天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

笔尖上的中国—科举考试

楼主:日月冰皇后课 时间:2014-05-31 07:10:47 点击:11079 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古人云:万般皆下品,唯有读书高。的确在封闭的封建社会里,穷人家的孩子想要脱贫致富,想要出人头地,读书是唯一的法门和捷径。因此“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的词句,不断激励着古代的莘莘学子,向着科举考试蜂拥而至。
  
  阆中贡院是我国现如今仅存的两座最完整的贡院之一,另一处是南京的夫子庙。听说阆中贡院大门、走廊、庭院里的楹联均系今人所为外,基本上保存了原来的风貌。

  解读科举,解读阆中贡院。与我们现在的高考不同。古代的科举每三年才开考一次。并且分为乡试、会试、殿试三关,最后入围之人更是寥寥无几。

  进入阆中贡院,首先映入眼帘的就是一扇悬挂“龙门”字样的大匾,预示着学子们只要通过了贡院的考试,就会鲤鱼跃龙门,入朝为官了,真正的十年寒窗,一朝成名。从此沿袭下来的从官观念一直流传到今天,而现在我们的公务员考试与其相比,真是小巫见大巫。
  
  阆中贡院保存完好,三进四合庭式建筑,纯穿斗木结构,房舍整齐规矩,前院是考场,后院是斋舍,四周都是号房。这是庭院中的十字形走廊,走廊两边栏杆连带靠背木椅,供考生休息候点。
  
  谈到考试不得不提到作弊,而作弊也并非是现在学生的发明,古代的考生就开始作弊了,曾有考生用两张纸作弊,上面用鼠毛(老鼠毛做的毛笔)写就的文章密密麻麻,不知道当时的考生怎么能看得清?

  号舍,学子们考试的地方,按天、地、玄、黄……编号。号舍长度四尺,设有两层木板,考试时上层木板为桌案,下层木板为坐凳,夜晚取出上层木板并入下层,用来当睡觉的床。这个面积只有一个多平方的号舍还没有门,考生需自备油布作门帘以防风雨。
  
  那时的考试环境极其恶劣,据说考生要在里面呆上九日,不管什么理由都不能出来,能出来的理由就是体制差的死在里面了会抬出来,这般苛刻的考试真是够残忍的,相比之下,

  现在的考生们太幸运了!
  
  可能你听着也没有多艰苦,但是单单吃饭这一点就很头疼了。古代的科举要求考生自己带干粮。因为乡试时间较长,加上天气闷热,饭菜很快就会变质,所以考生一般都只带干粮充饥,条件可谓艰苦至极。

  但是即便这样,考生们依然对科举趋之若鹜,因为这是古代做官的唯一途径。当上官,既可以光宗耀祖,更可以改变一家人的命运,过上富余的生活。

  古人云:“十年窗下无人问,一举成名天下知。”这或许就是天下所有寒窗学子的写照吧……今天的考生们,可以来阆中贡院参观一下,感受古人的考试环境,体会超时空的考试感觉!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规