天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阆中清代四川贡院—你的高考加油站

楼主:如风的防 时间:2014-06-08 19:06:58 点击:11298 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  阆中清代四川贡院,听着名字就有一种仿佛走进考场的感觉。“贡院”一词,从古代科举时期一直流传至今,而阆中清代四川贡院能够保存到现在,着实为后人留下了一笔宝贵的历史财富。贡院作为中国科举制度的物质留存,身为学子的我们更应该亲身去感受一下那种古香古色的文化气息。
  
  纵览全景,三进四合的庭式建筑,纯穿斗木结构,房舍整齐规矩。前院是考场,后院是斋舍,四周都是号房,庭院中有十字形走廊,走廊两边栏杆连带靠背木椅,供考生休息候点。要说最有名的还是贡院的“龙门”,一扇悬挂“龙门”字样的大匾,预示着学子们只要通过了贡院的考试,就会鲤鱼跃龙门,入朝为官。现如今家长们也都抱着一颗望子成龙的心,如果来到贡院,能够沾一沾“龙门”的喜气,说不定孩子就能有朝一日飞黄腾达,那又何乐而不为呢。
  
  来到阆中清代四川贡院,曾经的那些文人志士的提笔挥墨,至今都能感受到它所传达给我们的那份努力与拼搏,那是对于理想的追逐,也是对自己的肯定。走进贡院,可以暂时忘记学习的紧张,抛开那些书本的束缚,放空自己,待整理好思绪重新出发,这里或许会成为一个新的起点。高考所带给学生们的往往只有压力,如果能够以一个放松的心态去面对,那么来到贡院就是最好的选择,在这里没有课堂、没有竞争,有的只是一份宁静与安逸,它仿佛就在告诉每个来过的人,要找到自己想去追求的目标,为了这个梦想而去努力实现。

  阆中清代四川贡院,这里承载了多少代莘莘学子的理想,不管结果如何,只要坚定信念,就会距离理想又近了一步。理想是船,信心是帆,只有鼓满风帆,理想之船才能抵达成功的彼岸。有梦想才有信心,有信心才有激情,有激情才有创造,有创造才能与众不同,才能一步一步靠近成功。

  高考在即,努力必会有回报。一天天积累,一点点努力,一步步前进,一滴滴汇聚。寒窗苦读数十载,秉读诗书千万册,日夜奋进辛劳悴,只为今朝提名时。阆中清代四川贡院会把这份坚定的信念传达给更多即将应考的学子,这里将会是你们放飞梦想的起点,相信自己,给自己一份鼓励。愿考生们都能金榜题名,实现自己的理想!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规