天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么经济一定要增长(转载)

楼主:时间价值sjjz 时间:2015-09-09 11:17:27 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  【作为一个国家的领导人, 看问题的视角绝不是简单的柴米油盐, 而是更为宏观地把问题量化成数字。 一个家庭的殷实富足不能转变成一个阶层的衣食无忧 , 所以如果要达到普遍性的进步, 必然就要追求GDP。GDP可能不是一个最完美的数值, 但它是一个直观和有效的数值。 新闻联播经常说的中国经济进入平稳增长期,未来多年会保持7%增长率。如果管理经济比喻为自行车骑行,经济增长率就如同加速度。中国经济如同在崎岖的上坡路上骑行 , 骑手必须在合适的时候保持合适的速度 , 过快抑或过慢的经济增速都会造成巨大的社会影响。 这就是大国管理的难度。】

  

  这是一个简单的道理,假如说全国只有一家公司,这家公司有10个雇员, 2012年公司总收入(不能和GDP简单等同,只是便于理解)为100万元,那么每个岗位创造10万元收入。如果不再招人,国际形势也没有变化,那么2013年不招人的话其收入也能达到1万元的量级。而问题在于不断有新的毕业生,假如说每年有一个人想要求职 , 那么如果这公司业务量没有大的增长,没有必要再招人, 那么这个人就失业了。 这个失业的人因为没有别的去处 , 生活收入来源会有问题; 而如果每年业务量增长8%,那么这家公司人手不够,就会再招一个人来满足增长的业务量的需求。下一年也是同理,一旦经济增长停止甚至仅仅是放缓,在劳动人口不断增加的形势下,这也会造成失业率的上升。

  把数字还原出来的话 , 相当于每年GDP增长3万亿~4万亿 , 对应新增 1000万~1500万个就业岗位。这是一个非常恐怖的数字,接近欧洲一个中等发达国家的人口,还是每年的增量!

  

  对于中国政府或者其他国家政府来说,维持社会稳定的第一基石就是保证就业率。就业率下降即会造成很多人对社会不满。而在我国这种弹性较低的社会环境中,就业率一旦下降,各种矛盾就容易爆发。因此,保增长实际上是保就业的一个表征,但在实际操作中,有舍本逐末的倾向。我国政府所说的“调结构",并容忍较低的增长率(绝对而言仍然很高)也是出于榨干GDP中的水分,加大就 业的考虑。否则如果我国经济每年只有3%的增长,而年增500多万人无所事事,很快社会就乱了。

  上面说的是我国改革开放后到2010年前后的事情 , 中国劳动人口不断增长的形势已经在近年逐渐逆转了。

  

  那么在人口结构开始老龄化而产业结构不变的情况下 , 每年的劳动力供给减少甚至不能满足经济增长需要, 那么这就会反过来使得劳动力成本增加, 拖累经济增长。 如果到那时没有实现经济体向集约、 自动化、 高附加值转型, 这将有可能导致大量老年人口没有足够的福利维持生活 , 这也将会成为一个严重的社会问题。 日本是一个典型的但是症状较轻的例子。

  需要注意的是 , 本文无意宣扬GDP至上论 , GDP是达到保就业目标的过程中出现的一个较能简易衡量的表征数字 , 各个行业的就业形势也会各不相同 , 但就社会总体而言,经济增长创造工作岗位,经济下行则消灭岗位。我个人观点认为,目前中国所面临的形势是劳动人口见顶,老龄化开始加速,社会处于一个有很大不确定性的转折期。但是有几个发展趋势我相信应当是正确的:
  1 、机器难以替代的体力劳动和工艺技艺岗位就业相对筒单;
  2、GDP增长并不一定意味着就业岗位的增加,如果提高了劳动生产率,也可以出现GDP增长而并不创造甚至反而减少劳动岗位的情况,这时GDP的主要带动因素是技术或资本要素,例如在精密制造业和银行业;但是在人力密集型或附加值较低的产业,总产值增长率可以在较大程度上反映就业的难易度,其分布比较极端,比如证券中介服务业和制鞋业;
  3 、中国的经济结构和人力密集型产业相关度较高,科技和资本密集型产业相关度较低,因而就业和GDP存在较大的相关性,尽管受到了部分地方政府的唯GDP至上观念的扭曲;
  4、 对一切正常国家的中央政府而言, 本国国民的就业率一定是其最重要的政策目标之一 。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规