天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山西武乡八路军文化园《反扫荡》—他们在默默地守护历史

楼主:黑芝诙 时间:2015-08-03 13:39:55 点击:1831 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我在山西武乡工作已久。几年前,认识了在武乡红色景区八路军文化园工作的杨磊。因缘际会,我们成了很要好的朋友。他比我大几个月,我喊他磊哥。他们常年演出一个叫做《反扫荡》的情景剧。有时候我会去看他们演出。这几年,很明显的感受到他的变化与成长。他们的剧组日渐壮大,慢慢成为全国知名的演出剧目。
  前几天,磊哥打电话给我说他们要在北京录一场云南卫视《让我帮助你》的综艺节目。正好我出差在北京,录制当天又是周六,事情不多,忙完手头工作,我便直接去了录制现场。

  

  上图为访谈现场。因不能靠近舞台,我便在边上远远的拍了几张照片。
  我远远地看见磊哥坐在拍摄场地。和他一道来的刘川我也认识。在节目现场的时候,他们看起来有些小激动。不过,一说到这几年在八路军文化园演艺经历,他们就收不住的侃侃而谈,一件件事情说给主持人和嘉宾,如数家珍。
  他们提到了八路军文化园提供的演出平台,提到了家人的不解或支持,提到了游客的认可或谩骂,提到了自身的不足与成长,也提到了对八路军历史和武乡的深情。他们希望能拍摄一部专门讲述武乡人的红色电影,来让更多的人了解武乡,了解八路军的历史。

  

  上图是磊哥在“指挥”嘉宾如何演好鬼子。说起来,他一年演近1000次鬼子,这个角色,他比专业演员更有心得!
  磊哥在《反扫荡》里演的是反面人物——鬼子头儿。刘川也是个“鬼子”,还是个“飞车鬼子”。俩人在演出过程中,经常遭受看台游客的不解、谩骂甚至伤害。我曾亲眼见过磊哥被游客扔水瓶子的事情。刘川也因飞车受过伤。不仅如此,刘川还是个标准的“红三代”,他曾当八路的姥爷至今都不能接受他在红色景区演日本鬼子的事情。
  《反扫荡》演出团队还有别的伙计,都很不容易,谁都有自己的故事。磊哥带着他们一年365天除了演出就是训练,经常改进表演。一个眼神一个动作都要反复琢磨,直到大家都觉得是最合适的,才进行下一项训练。我问过磊哥说你们烦不烦啊,他乐呵呵地讲:不烦,精益求精嘛。

  

  上图为节目录制结束后,剧组同事、八路军文化园同事、节目组工作人员合影留念。
  很多节目说他们是“草根演员”,连磊哥他们自己都这么说。但我不喜欢这么称呼他们。磊哥是毕业于四川传媒学院表演系,正规的名牌大学毕业生,因八路军的情结扎根武乡,总不能因为人们说“土八路土八路”,所以连演员也“土”了吧。不过,磊哥这几年,可真是越来越“接地气”了,为了演好日本军官,他是自毁形象啊,当年的小清新杨磊陡然成了一个活脱脱的胖日本鬼子,这成了我调笑他的理由,却也正是我敬佩他的地方。
作者 :一飞冲云霄 时间:2015-08-03 16:15:01
  有这样的哥们咱是不是也借光看录制现场了
作者 :事事成美好 时间:2015-08-03 16:20:07
  要亲临录制现场给我们找到第一手新闻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规