天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有人知道太行龙湖吗?我觉得它就是山西的“图腾”

楼主:程诺伯 时间:2015-08-01 12:38:12 点击:1823 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  混贴吧的都是爱探索的娃子,对图腾应该不陌生吧。
  一说到图腾,大家会想起啥?卤煮最先想到的,一个是咱们天朝的龙图腾,远一点的,就是南美洲的玛雅太阳神,地区的话,听说南方的蛇图腾貌似也有。

  

  不过,卤煮发帖的初衷不是说真正的图腾。所谓真正的图腾,就是像龙啊蛇啊,是人类对自然的崇尚与敬畏,是一个部落的文明印记。
  卤煮想说的,是类似图腾一样,又神秘有故事性的事物,不知道大家有没有可分享的?
  卤煮一马当先,先分享一个吧。有山西的筒子吗?因为卤煮要说的“图腾”就在山西。
  山西长治市有个县城,叫武乡县,听说是“八路军的故乡”。武乡有个超大的湖,叫做太行龙湖,它就是今天的主角!别以为它不过就是个湖,他不仅神秘,还相当有故事,让卤煮一一说来哈。
  神秘在哪?因为它是条龙
  从万丈高空俯瞰太行龙湖,浩浩荡荡的湖水在千沟万壑的峡谷之上奔腾,根据水流形状看,特别极一条盘踞在大地的巨龙。上图,这形状很神奇吧!龙本身就很神秘,但它毕竟是臆想出来的。但像这样大自然雕琢出来的“龙”了,还是第一次见。

  

  故事有啥?兵家必争之地啊
  太行龙湖位于浊漳河北源的关河峡口,原本高山耸峙,峡谷幽深,乱石滚滚,河流湍急,古称昂车关。这是既是武乡北大门,也是晋中、上党之间的咽喉要地,历代发生过很多惊心动魄的战事,如唐朝时期讨伐叛臣的昂车关之战。所以,它是历代的兵家必争之地。

  

  现在有啥?可以旅游,可以拍戏的地儿。
  现在,当然是没有战争了,但太行龙湖的山明水秀,又让它成为了著名的旅游地。不过,去游览太行龙湖的大部分游客,是冲着大型实景演出《太行山》去的。

  

  因为太行龙湖拥有高峡平湖的地势、碧波壮阔的景色,所以它成了很多戏曲的取景地,大型实景演出《太行山》就在这取景的。这部实景剧是中国首部红色题材的大型实景剧,由《开国大典》的总导演李前宽执导,讲述了抗日战争时期,太行山人民与八路军一同抵抗小日本的故事。

  

  但是,实景剧的魅力,就在于就地取材的创造性。这一点,太行龙湖给大型实景演出《太行山》增添了不少优势。实景剧依托太行龙湖的山水优势,再结合现代化的声、光、电,将实景剧的震撼场面展现出来。

  

  

  好了,我的“图腾”介绍完了。如果,大伙有值得分享的“图腾”,希望能进来一起热帖子哈!
作者 :说避免 时间:2015-08-01 21:51:30
  在抗日战争,兵家必争的地方,武乡是个重要的地方。
作者 :穆苏里姆 时间:2015-08-02 09:41:26
  要带上家人,前往武乡看风景喽。
作者 :自焚眠 时间:2015-08-02 10:28:01
  能吸引人们的兴趣,真是一个好去处。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规