天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[其它]李白的诗与酒

楼主:孔山人 时间:2013-09-22 10:48:49 点击:199 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李白的诗与酒
  
  酒是用粮食酿造出来的,因此在缺乏粮食的古代是一种奢侈品。酒醇香浓烈,是一个变幻莫测、魔力无穷的精灵。它令人摘掉面具,口吐真言,放荡形骸;它令人忘却失恋的苦楚,抛掉世间的烦恼和忧愁;它使文人才思涌泉,妙笔生花;它也令人丧失意志,杀人于无形。
  酒文化具有鲜明的时代烙印,与当时社会生活密不可分,在不同时代都能够找出有关酒的精美大气的经典作品。唐朝是国力最强盛的朝代之一,不仅人民丰衣足食,酒风盛行,而且诗歌发展到登峰造极。诗人借酒寻找灵感、获得艺术创造力,酒借诗人的作品而得以升华,丰富其追求自由、崇尚艺术、忘却荣辱的精神内涵。在这方面,李白可以说是一个典型的代表人物。
  杜甫在《饮中八仙歌》中描写了与他同时代的八位诗人瘾君子,其中写李白给人的印象最为深刻:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”
  李白嗜酒如命,醉了就在“长安市上酒家眠”,成为家常便饭。这并没有什么特别之处,最可贵的是他不畏权贵的傲骨,即使是皇帝召见也不是毕恭毕敬,而是豪放地喊出了“臣是酒中仙”。“天子呼来不上船”可能是诗人杜甫杜撰出来的,但是这符合李白的性格,因而具有强烈的艺术感染力。
  杜甫是写了八位诗人,但是其它七位其实都是陪衬,这样使得李白的“酒仙”形象更加深入人心。
  李白嗜酒,他写了大量与酒有关的诗歌,其中给我印象最深刻的莫过于《将进酒》了。
  
  将进酒
  君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
  君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
  天生我材必有用,千金散尽还复来。
  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
  岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
  与君歌一曲,请君为我侧耳听。
  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
  五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
  “将进酒”的意思就是“劝酒歌”。唐玄宗对李白的才华大为欣赏,然而李白放荡不羁的性格遭到朝中一些人的排挤,最终被皇帝“赐金放还”。这首诗就是他离开京都长安以后的作品,借此抒发了自己激愤的情绪。
  这首诗写得气势磅礴,气度非凡,也只有李白才配得上它。诗的开头是两组描写空间和时间的排比长句,如排山倒海般向读者袭来。虚写空间,实写时间。人生苦短,眼睛一睁、一闭,一辈子就过去了。黄河势不可挡奔流而去,恰似流失的时光;黄河波涛汹涌,又反衬个体生命的渺小。这个开端有浓郁的悲情意味,但是又不显得消极,给人以强烈的艺术感染力。这两句诗(特别是第一句)已经脱离了诗的母体,获得了独立传播的生命力,成为千古传诵的名句。
  这首诗不但文字美,而且将酒文化诠释得淋漓尽致。其一,赞美精神享受。酒是物质上的,更是精神上的。请君看看,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。这里写饮酒之乐,绝不是仅仅停留在满足口腹之欲的层次上,而是表现开怀畅饮带来的精神享受。可以说,物质已经升华为精神。从诗人饱含激情的诗句中,我们感觉到诗人巨大的生命活力。其二,对人生的乐观豁达。酒能点燃人的豪情,激发人的自信和抱负。“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了诗人对人生的自信和豁达态度,他相信自己存在的价值。其三,消解了现实生活中带来的痛苦,忘却荣辱。李白仕途受挫,他一边与岑勋和元丹丘开怀痛饮,一边说着很偏激的话,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”什么功名利禄,什么富贵荣华,这些世俗的东西,通通见鬼去吧。千杯入肠,诗人醉了,“与尔同销万古愁”。
  诗格即人格。胸中之气化为诗中之势,《将进酒》代表了李白的豪放之风,体现了诗人的艺术风格和独特个性,具有永恒的艺术魅力。
  诗酒不分家,酒以诗而名,诗以酒而名。诗酒双仙,这正是李白的魅力之处。唐末诗人郑谷有诗曰,“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千尺,留着人间伴月明。”这个李先生就是李白。试想一下,如果能够豪饮而诗写得很烂,那只能算是个酒囊饭袋,不但不能冠以“诗仙”,“酒仙”的称号也非他所有了。
  李白嗜酒到什么程度?他在《赠内》诗中写道,“三百六十日, 日日醉如泥。”这有夸张的成分,不过也可看出其酒瘾之深。
  唐朝的社会风气十分开放,对女性的约束比较少。武则天称为中国历史上唯一的女皇帝,而且纳有多位男宠。著名的理学家朱熹这样说,“唐源流于夷狄,故闺门失礼之事不以为异。”不但对女性的约束比较少,对男性的约束也少。陈寅恪先生就曾评论说,“唐代新科之进士异于山东之礼法旧门者,尤在其放浪不羁之风习。” 唐代这些文人学士,在所谓的“觞咏”(饮酒赋诗)时总要佐以歌舞。有人统计了李白的七十五首觞咏诗,出现得比较多的词为“歌”(二十四处) 和“舞”(八处),器乐出现十二处,还有多处跟歌舞有关的词语。在这种“觞咏”的场合,往往会伴以歌女。这是社会的常态,他们并没有觉得有什么不好,大方地写进诗歌里。这些歌女能歌善舞,多才多艺,成为一道亮丽的风景线。在李白的觞咏诗中,歌女出现的频率还不低。如:
  美酒樽中置千斛,载妓随波任去留。(《江上吟》)
  葡萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌。玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐底奈君何。(《对酒》)
  对舞青楼妓, 双鬟白玉童。(《在水军宴韦司马楼船观妓》)
  携妓东土山,怅然悲谢安。我妓今朝如花月,他妓古坟荒草寒。(《东山吟》)
  鸟啼隐杨花,君醉留妾家。(《杨叛儿》)
  谢公自有东山妓,金屏笑坐如花人。(《携妓登梁王楼栖霞山孟氏桃园中》)
  王安石曾说李白诗“十句九句言妇人、酒耳。”这虽然有贬低的味道,但是也算是基本属实。
  李白是这样爱酒,他的死亡也被人们披上浪漫的色彩。五代人王定保在《唐摭言》中说:“李白著宫锦袍,游采石江中,傲然自得,旁若无人,因醉入水中捉月而死。”我们知道,李白视月亮为高尚圣洁之物,他曾写过多首歌咏月亮的诗歌。因此喝醉酒后“揽月落水”这种美好的传说,是有其深厚的基础的。
  
  
  
作者 :冰零客 时间:2013-09-22 10:54:00
  ~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规