天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[歌谣影音]黄流婚礼土歌

楼主:孔山人 时间:2014-02-04 17:40:17 点击:129 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  黄流婚礼土歌
  
  孔山人
  
  阿哥夜夜去蹘号,遇着阿妹乐心窝,官侬两情合一意,心里香甜似蜜糖。
  秫米煮饭饭胶紧,对歌深夜遇知音,牛奶冲茶茶味好,玉种蓝田箫合琴。
  玉席配得好床楪,花梨格木导酸枝,明珠要等玉盘载,骏马奔驰金鞍齐。
  阿妹有情意相属,细声慢语嘱致哥,待到中秋月圆日,请你家人担槟榔。
  花好月圆中秋日,哥厝槟榔正青鲜,大嫂以钩亲手摘,摘下槟榔在此时。
  亲娘大嫂担远担,担担槟榔不歇脚,还有饼干与面帕,定亲礼品一篮篮。
  大嫂亲娘到侬厝,欲以金盘载玉珠,包好槟榔吃口蒌,两府亲家共作谱。
  两府亲家齐欢喜,美满姻缘侬与他,红纸合命日师算,吉日良辰在卯时。
  两府亲家齐欢笑,官侬婚期已择定,只等迈亲送礼去,送礼担篮侬家行。
  迈亲担篮到侬家,礼银与槟榔作下,还有饼干与糖果,件件都欠准备齐。
  侬厝迎来贵宾客,宰猪杀羊待亲家,远近亲情应声到,啜酒吃茶到半夜。
  迈亲回来不停歇,布置婚房在新家,沙发柜床都添置,电视空调样样齐。
  猪肉鸭鹅去墟买,时令青菜不嫌多,凳子饭桌租借好,锅勺碗盆都欠提。
  接亲前的那一日,贴红对联喜气添,庭前搭棚迎宾客,亲戚高朋待佳期。
  新官厝忙不歇气,娘子装扮头面光,梳洗整齐换衣裤,一心想明日出门。
  婶嫂手持细麻线,开面美容给阿妹,先拭牙灰脸上过,十指牵麻线细磨。
  麻线绞脸脸光水,好似芙蓉盛夏开,千娇百媚含笑靥,打扮入时好出门。
  打扮入时好出厝,耐心等来未婚夫,只待夜里鸡啼到,并蒂花连共作谱。
  新官一夜不合眼,未到鸡啼就起脚,鸣炮完了准备出,香烟槟榔一篮篮。
  娶亲陪郎锣鼓队,到侬家门门已开,新官挂红拜长辈,阿妹出屋过彩门。
  天造地设官与侬,女貌男才意相通,秤杆不嫌得秤砣,户对门当乐融融。
  户对门当匙与锁,璧合珠联妹与哥,新官俊朗品行正,娘子貌美赛天鹅。
  新官俊朗品行正,后生哥的好榜样,一表人才百里拣,千里方圆传美名。
  新妇大方又贤惠,懂得人情识俗规,性格温和又勤快,配得上男方家门。
  新官新娘齐上车,打鼓敲锣响声声,姨母陪郎作下坐,待鸣炮完就起行。
  就要起行侬心酸,二十年家要离开,今后爹娘多保重,不再有女儿相陪。
  今后爹娘多保重,不用操劳放轻松,想到父母饲子苦,眼汁忍不住流淌。
  一切备齐卯时到,新郎新娘到此候,步入厅垓满欢喜,双双拜堂在今朝。
  龙凤红烛今点起,两盏油灯放两边,新人拜堂行大礼,行大礼完成伴侣。
  先拜祖宗家旺昌,再拜高堂理应当,夫妻对拜双双起,交杯酒完入新房。
  交杯酒完入新居,姨母陪郎笑眯眯,闹洞房通宵达旦,对歌唱戏似过年。
  拜堂过后第二白,夫妻两人回娘家,回礼和门趁早去,不用逗留到晚夜。
  女婿礼拜岳父母,敬口槟榔理应该,红封祝福小夫妇,生活富余家有财。
  下午及时返回家,勿作日头压新枝,吉日良辰比金贵,春宵一刻在今夜。
  新房铺摆陈设好,对镜整容细梳妆,雨意云情周公礼,花烛洞房甘似糖。
  地久天长永结好,梁鸿孟光共比波,相敬如宾双形影,张敞替妻画眉毛。
  相敬如宾双形影,知暖知寒付真心,十年修得同船渡,百世修来共枕眠。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规