天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[歌谣影音]竹枝词与崖州民歌

楼主:孔山人 时间:2012-11-17 15:03:17 点击:222 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  竹枝词与崖州民歌
  
  孔山人
  
  竹枝词是古代巴蜀的民歌体。歌唱时以短笛和击鼓伴奏,边唱边舞,声调宛转动听。于鹄的《巴女谣》生动地说明了竹枝词在古代巴蜀人民日常生活中是很普遍的:“巴女骑牛唱《竹枝》,藕丝菱叶傍江时。不愁日暮还家错,记得芭蕉出槿篱。”唐朝诗人刘禹锡对这种民歌甚是喜欢,在自己创作的诗歌中融合了民歌的精髓,作《竹枝》九篇,并在序引说“四方之歌,异音而同乐。岁正月,余来建平,里中儿联歌《竹枝》,吹短笛,击鼓以赴节。歌者扬袂雎舞,以曲多为贤。聆其音,中黄钟之羽,卒章激讦如吴声。”
  由于刘禹锡的推介,竹枝词逐渐演变成文人的诗体。这样的诗体不拘格律,通俗易懂,生活气息浓厚,具有鲜明的民间歌谣格调,在当时的文人墨客中具有广泛的影响。许多大诗人,如李白、白居易等人,都写过《竹枝词》,如白居易有一篇《竹枝词》写道:“江畔谁人唱《竹枝》?前声断咽后声迟。怪来调苦缘词苦,多是通州司马诗。”刘禹锡的竹枝词“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴还有晴”流传甚广。
  崖州民歌是流行于海南古崖州客语群的一种汉语方言民歌,到今天仍然兴盛。崖州民歌遵循“三韵脚”的格律,也就是要求第一、二、四句的尾音都必须押韵。四句尾音的音调,顺序依次为仄声(也可为阴平)、阴平、仄声、阳平。虽然时间和空间上都相差深远,竹枝词与崖州民歌却有一些相似之处。一、作为民歌,都具有“唱”的特点;二、流行于民间,兼有文人进行创作;三、一般都是七言四句,并遵循“三韵脚”的格律。在声调方面,竹枝词的尾句常为平声,而崖州民歌第一句的句尾可以是仄声外,大量存在阴平的例子,这也存在相似之处。因此,崖州民歌我们似乎也可以称之为“崖州竹枝词”。我们来欣赏一首竹枝词(明朝袁宏道):“侬家生长在河干,夫婿如鱼不去滩。冬夜趁霜春趁水,芦花被底一声寒。”语言直白易懂,如果标题不是写着《竹枝词》,我还以为是一首崖州民歌呢,因为它非常口语化,而且在格律方面符合崖州民歌的要求。
  总之,现今的崖州民歌与古代的竹枝词似乎存在着某种神秘的联系,令人迷惑不解。
  
作者 :曾晓华 时间:2012-11-20 23:39:00
  学习!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规