天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学天地]赵荆进士轶事

楼主:文益思 时间:2013-06-08 17:10:06 点击:158 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  赵荆进士轶事
  
  昌化江,这条美丽的河流,因为她哺育了宋代两位进士符确(1109年)和赵荆(1154年),终于使自己拥有了千年的骄傲与荣光。
  赵荆,字道授,南宋昌化人(今东方市三家村人)。其生卒年不详,估计年纪应在六七十岁之间。1154年(绍兴甲戌年),赵荆参加会试荣登进士第,成为昌化江历史上的第二个进士。淳熙年间,赵荆官至朝奉郎,后任钦州、高州判官。至老能保持晚节,以廉著名。
  赵荆进士虽然离开这个世界已近千年,但他所留下的奇闻逸事却一直闪现在琼西的历史文化中,犹如那划过夜空中的流星,虽然一闪却成为了永恒。
  轶事一、相传他出生时,其父梦见一道人以写着“荆”字的手筒送之,所以给他命名赵荆,字道授,即道人所授的意思。他从小聪敏勤学,处处以能者为榜样。他听说1109年同邑人符确考中进士后大受影响,于是鼓励自己:他日不如符先辈誓不做人。后发奋苦读,于1154年参加会试荣登进士第,实现自己的人生愿望。
  轶事二、相传他是海南第一进士符确的学生。赵荆从三家村前往赤坎村求学时,都是骑马前行的,路上经过一条南沟水,每次他都涉水前行。考取进士后,赵荆在这里建造了一座小桥,方便父老乡亲。为了纪念,后人将这座桥命名为“进士桥”,他一路求学的道路称为“进士路”。
  为了寻找赵荆当年求学的足迹,我就走过传说中的进士桥与进士路,其位置在今赤坎村至居侯村中间。
  轶事三、相传赵荆当年离开家乡,前往考取进士的科举考场时, 他曾赋诗言志:
  黎婺山头碧玉簪,古来人物盛东南。
  春蚕食叶人千百,秋鹗凌云士十三。
  去日黄花薰袖馥,归时绿柳映袍蓝。
  锦衣他日人争看,始信诗人不妄谈。
  成王败寇,当年的赵荆年轻气盛,才华横溢,他成功了。要不然的话,这首诗肯定会给自己的人生留下了笑柄。那年,琼贡院设科取士定额为十三名。
  轶事四、宋宰相赵鼎逝世后,他给这位先贤写了一幅对联,高度赞扬了死者的高风亮节:赵鼎文章光日月,宋朝经典训儿孙。天圣年间,宋宰相丁谓谪琼路过昌化时,曾为他家择葬地,说赵家以后必有登桂籍者。赵荆年长后听说此事,笑道:奸相之言不可信也!
  轶事五、赵荆死后,为了纪念这位昌化江边著名的先贤。后人为他立碑:
  莫云昌化化难成,日月双辉处处明。
  英贤宰相俊符确,折桂攀丹志赵荆。
  同时,乡人将他的坟墓安葬在符确的坟墓后45尺处,据说这是他临终嘱咐的,表意他比符确慢45年方考取进士。
  
  在赵荆的所有奇闻轶事中,最神奇的还是下面这个故事:
  相传赵荆退休后回到自己的家乡三家村,每天都在琴棋书画中逍遥度日。
  一天,县太爷找上门来。原来,本县境内,有一个老太婆发现儿子死得不明不白,她怀疑儿媳妇有问题,所以来报案,让县太爷为她的儿子开棺验尸追讨死因。由于他感觉到这个案子极其困难,所以,他请赵进士一起去现场探个究竟。
  判官出身的赵进士一听说要开棺验尸,也就二话不说,跟着县太爷来到了开棺的现场。
  这时,只见开棺的现场已经人山人海,里三层外三层。因为开棺验尸这样的事情在琼西极其罕见。
  开棺以后,判官赵进士和仵作对尸体进行了检验,但在验尸的过程中,他们没有发现任何的破绽。
  没办法,县太爷和赵进士只好决定将死者下葬后再查找死因。封棺下葬的那一瞬间,赵进士回头扫视了当事人一眼,他看到那个老太婆悲痛欲绝,而那个死者媳妇的嘴角上流露出一丝微笑,这与一个死了丈夫的女人身份极不相符。至此,赵进士断定这个儿媳妇绝对有问题。他相信,这个死者是死得不明不白的。
  接下来,赵进士一直苦苦思索着案情的侦破工作,但侦破的工作丝毫没有进展。
  一天夜里,赵进士做了一个奇怪的梦:
  他梦见自己到昌化江边钓鱼,认识了一位渔民。由于话语投机,两人在昌化江边一边烧烤,一边闲聊。
  后来,他问那个渔民:如何杀人才能够不留一丝破绽?
  那渔民说:若想杀人不留一丝破绽其实也不难。首先,让那个人喝个烂醉如泥不省人事。然后,将那个人的裤子脱光,然后拿一根竹竿对准其肛门,这竹竿里面藏着一条毒蛇,然后在竹竿的另一头通过烟熏的方式,让这条毒蛇从被害人的肛门进入其体内,这样,毒蛇在这个人的体内咬上一口,那人也就被毒死了。用这种方法进行杀人,就会做到神不知鬼不觉。
  赵进士一听完那渔民的话,从梦中骇然惊醒。他终于知道了案件的原因,他还相信,这是那个冤死者托梦给他的。
  很快,那个媳妇又被传到了堂前,赵进士给她一五一十地讲述了她如何谋杀丈夫的经过。堂上,那县太爷也如同听天书一样,终于听明白了这惊世骇俗的案子是怎么回事。
  那媳妇一听完赵进士的话,瘫倒在地。
  最后,她终于交待了她伙同情人谋杀亲夫的犯罪事实:原来,那天,她丈夫从外地回到家里,她就让自己的丈夫喝得烂醉如泥不省人事,然后将丈夫脱光了裤子。紧接着,她那情人闻讯将那根早已备好的竹竿拿来,对准了她丈夫的肛门,然后对那竹竿进行烟熏,竹竿里的毒蛇耐不住烟熏就从竹竿的另一头窜了出来,从肛门窜进了她丈夫的肚子,咬上一口,毒性发作,那男人也就稀里糊涂的进鬼门关了。
  再一次的开棺验尸,围观的人们果然看到了一条毒蛇藏在死尸的腹里。人们不得不惊叹赵进士的学识渊博:要不是赵进士,恐怕真的无人能破此案了!
  案件查明以后,那媳妇和她情人被送上了断头台。
  而赵进士这个老判官,也因为智破了这个琼西罕见的奇案,获得了“琼西神判”的称号。
  
  如今,虽然符确、赵荆这些琼西的“村人”先贤早已逝世了,但他们勤奋好学的精神以及他们的奇闻逸事,依然影响了一代又一代的“村人”后人。
  
  2012、05、25初稿
  2013、06、03修改
  
  
  
作者 :孔山人 时间:2013-06-13 09:26:00
  谢谢分享。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规