天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

舌尖上的湘乡(内有美女跟我家小少爷)(转载)

楼主:布在记得 时间:2014-07-09 16:00:28 点击:3998 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前段时间播出的舌尖上的中国2真的很接地气,其中有一集甚至提到了湘乡的咸鸭蛋。时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌。为了保存食物,我们虽然已经拥有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等等古老的方法,在保鲜之余,也曾意外地让我们获得了与鲜食截然不同、有时甚至更加醇厚鲜美的味道。时至今日,这些被时间二次制造出来的食物,依然影响着中国人的日常饮食,并且蕴藏着中华民族对于滋味和世道人心的某种特殊的感触。
  夏日的清晨,阳光越发的刺眼,回家的心情却似冬天般的迫切。多年未归的心情也是难以表达。我的家乡----湘乡一个以丘陵山地为主的小城,“五山一水三分田、一分道路伴庄园”这是中国大多数小城的真实描述。对于湘乡长大的人来说,咸鸭蛋绝对是让他魂牵梦绕的家乡符号。

  
  开上我的大S一路奔袭,离湘乡只有12公里了。引领我回啦的不是路牌,而是我对故乡的思念,也是我对记忆中味道的眷恋。
  
  下收费站了,归心似箭,心在箭之先。
  
  回家的地标,见到它就代表到家了!
  
  早熟的稻田,禾香混着蛙鸣,这是家门口的美景。
  
  迫不及待,见见久违的它。咸鸭蛋,各家餐桌上的寻常食品。或佐餐、或下酒。缘何只有产自湘乡的咸鸭蛋能够被舌尖上的中国2摄制组选中?这其中必然有其值得标榜的原因:对鸭蛋选择上的执着,与对味道纯正的考究!下面窃听本人娓娓道来,湘乡咸鸭蛋味道的奥秘!
  
  湘乡咸鸭蛋,土质是关键!包裹咸鸭蛋的土壤要求相当严格,必须是这种湘乡话称“黄沙土”为宜。这种土质摸上去粉粉的,像沙砾一般。 这正验证了舌尖上的中国里的那句话:土地是人类的根本,也是成就美味的基质。
  
  鸭蛋是母亲每天在自家养的鸭子窝里收集回来的,为了做成咸鸭蛋选用的都是个大的品种,每个必须超过100克以上。品质好的咸鸭蛋外壳干净,摇动有微颤感,剥开蛋壳后,咸味适中,油多味佳,用筷子一挑,便有黄油冒出,蛋黄被幻化出多层色泽,近一层颜色就深一层,越往里越红。今天,儿子第一次和妈妈学习做咸鸭蛋,湘乡的咸鸭蛋虽各家有各家的做法,然而即便只是一个品种,也可以呈现出多种不同的味道。蛋黄散发出的奇妙味道和经过转化的丰富油脂,配合时令蔬菜烹炒的鲜香,在这漫长的夏日里,有了咸鸭蛋的陪伴,再寡淡的日子,仿佛也会变得温馨、富足而富有滋味。
  
  点卤盐水,这得母亲亲自操刀,各家的味道就在这一刻定格。
  
  上卤,饱含着母亲对家人全部的爱。
  
  
  最后一道工序,秕谷包裹的是一个母亲的爱,呵护的是母亲的情。
  
  小小咸鸭蛋,蕴含了:盐的味道、山的味道、风的味道、阳光的味道、时间的味道、人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍、信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。
  
  对于每一个湘乡人而言,幸福的味道可以通过咸鸭蛋传递,就像大S的广告语一样,便是那“在一起的幸福”。
  
  母亲将家的味道深植在儿子的味蕾中,在不经意间也将这味道延续给孙辈。
  
  这山、这水、这人、这情,将是我们永不褪色的记忆。
作者 :ZHANGXINMIAO12 时间:2014-07-23 11:08:00
  谁能告诉我是上平安好车卖二手车好,还是到车置宝卖二手车好啊,我看了一些介绍,感觉平安好车就是为了卖保险的,但是车置宝的点又太少,实体店在异地,我应该怎么选择呢?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规