天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

探寻舌尖上的中国拍摄地——享受苏州船点、枫镇大面(转载)

楼主:蓝兰眼累 时间:2014-07-21 14:24:12 点击:4406 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《舌尖上的中国2》节目中介绍了两种苏州美食——枫镇大面和苏州船点,作为吃货之一我按捺不住自己肚子里的馋虫,这个周末苏州因雨天气凉爽我带上儿子、女儿开始了寻找美食之旅。
  出发前先拍了几张,路上就我儿子负责拍照了。

  
  有点脏,大伙别介意哈~
  
  
  出发了,我负责开车,儿子坐前排负责拍照,金鸡湖大道
  
  根据手机导航我们第一站前往位于姑苏区十全街的同得兴面馆,马上进入独墅湖隧道
  
  通园路
  
  南环高架
  
  来到中华餐饮名店——同得兴,《舌尖上的中国》枫桥大面源自这里
  
  “枫镇大肉面”也是夏日清隽的面点,据说创于枫桥镇,其独特之处在于面汤,用猪骨、鳝骨熬成的汤增鲜,再用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。历史上苏州不少老字号面馆都有供应过枫镇大肉面,颇受食客青睐。
  
  上世纪六七十年代开始,枫镇大肉面因对卫生要求高,加上其他历史因素,曾一度难觅踪影,直到上世纪八九十年代,枫镇大肉面才开始逐渐复兴,如今城里的同得兴、裕兴记等面馆每到夏日天热时,都有枫镇大肉面供应。
  枫镇大肉面的浇头焖肉要采用优质五花肉,经过拔毛、清洗等一系列步骤后炖上至少四个小时,长时间小火焖出来的焖肉酥烂奥味,入口即化,这样做出来的焖肉才好吃。枫镇大肉面用煮焖肉的白汤做底汤,面煮好后厨师用一双加长的“捞面筷”捞起面条,盛入竹制的“观音斗”中,抖动几下漏去汤水,将面放入碗中,浇上黄鳝鲜汤和一小勺酒酿,加上焖肉,撒上葱花即可上桌。根据顾客的不同要求,面汤还可有宽汤和紧汤之分,面条有硬面和烂面之分,十分讲究。
  
  枫镇大肉面做法:
  食材:细生面少许,肉骨、鳝骨、酒酿、猪肋条肉、花椒、茴香、葱姜、料酒、盐
  做法:
  1、将鳝骨装入纱布袋中和肉骨一起放入锅内熬汤待用。2、猪肋条肉加花椒、茴香、葱姜、料酒、盐小火焖煮4小时,捞出焖肉待用。
  3、锅内加入煮焖肉的汤汁少许,加一小勺酒酿。
  4、锅内烧开水,下面煮熟,捞出,盛入碗中。
  5、加入熬好的鳝骨鲜汤,撒上葱花,即可食用。
  看到墙上一个个牌匾就知道同得兴获得过的荣誉,这里和大家重点说一下哦,同得兴的营业时间是早上6点到下午1点半,请准备过去的小伙伴掌握住时间
  
  我们到店的时间大概10点钟多一点,这个时候楼下食客不是很多,但是也要挂号排队,我们拿到56号,等了大概3分钟左右就安排到桌子了
  
  同得兴在外面看就一间店面,上了2楼以后才别有洞天,这里有大概100多张桌子,我们被安排到49号
  
  
  像下面这样的圆桌子,一张桌子往往4、5波食客拼坐。
  说下同得兴十全路这家店面和大肉是分开卖的,面的价格是11块不单卖,大肉价格是13块,就是说不可以只买面,买面就要买大肉或者其他的辅材,大肉是可以单买的。
  
  店铺没有过多的宣传《舌尖上的中国》,仅挂了一个红色横幅“热烈祝贺《舌尖上的中国2》央视开播,别无其他任何关于《舌尖上的中国》。
  
  银丝廊,名人字画——枫桥大面。
  
  我们排到座位后,点了3份枫镇大面,4个小菜,等了快20分钟才上到
  
  负责人介绍说,这碗面的精良体现在三个方面:首先,酒糟的发酵程度要控制得恰到好处。“我们就要让肉有点‘馊’,这个‘有点’很难把握,是刚开始,不能过分,不然吃口和营养就大打折扣。”其次,酒酿甜度要适中,保证口感清新,不腻歪;另外,黄鳝骨熬制4小时,火候要得当,不能太旺,也不能太小。盛出的高汤里,沫要撇清。
  据说关于枫镇大面还有一个故事:相传,乾隆年间,一张姓店主在枫桥集镇上开了一家红汤面馆。一天下午,张店主在去买作料的路上看到一位中年妇女,由于给老父买药的钱被偷,正在伤心,张店主就把身上的钱都给了她。晚上回店后才想起第二天煮面没有作料,郁闷之下边喝酒浇愁边吊高汤烧浇头,昏沉中误将喝剩的残酒倒入锅中。第二天早上起来,才发现未加酱油等调料的白焖肉居然喷香扑鼻,自此开始主营白汤面。有一年,乾隆下江南恰逢夏天,在游完寒山寺后路过枫桥,循香味进店吃面,吃后连连称好,并赐名“枫镇白汤大肉面”,此后300年来,枫镇大面名闻遐迩,为世人熟知。
  
  香菜花生、酸豆角、小青菜、酸白菜,中间的是姜丝
  
  
  
  同得兴的枫镇大面确实味道不错,没有兰州拉面硬,入口咀嚼软绵易化。
  大肉确实有点点放坏的感觉,但是丝毫不影响味道。
  
  我们吃完面的时候已经中午11点多,这个时候也许是中饭时间,1楼大厅来了很多食客在排队,看到这么多人排队,我们很庆幸早来一步,不然不知道要等多久。据听说说枫镇大面从5月15日起一直持续到10月,每天400碗限量供应,孰真孰假楼主没有考证...
  
  
  我们下一个目的地就是得月楼,《舌尖上的中国》里面介绍的船点就是由“得月楼”苏帮大厨吕杰民和学徒阿苗的做的,阿苗是江苏宿迁沭阳人,说来和我还是老乡。
  
  得月楼
  
  
  说实在的苏州船点在苏州基本看不到,比起蜜汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油年糕等这些脍炙人口的美食,船点尚没有被游客熟知,期待这些美食可以早日走向大众。
  四喜饺、灌顶饺、火腿萝卜丝饼、千层油糕、椰丝莲蓉球、枣泥山药饼、枣泥拉糕
  
  椰丝莲蓉球
  
  一只只身披盔甲的小刺猬“埋伏”在瓜田里,活灵活现、憨态可掬,透过它们眼馋的目光不难发现,小家伙们准备下手的目标,正是盘里这一只只翠绿的小西瓜。餐桌上的这盘点心名叫“小刺猬大闹瓜田”,小刺猬是用纯天然的糯米粉通过手工揉搓、捏制而成,是苏式传统船点的一道名菜。
  
  
  苏式小方糕
  
  苏州船菜船点的非物质文化遗产项目申报已经全面启动,就以苏州船菜船点的炖焖煨焐技艺为例,像以往极具特色的传统炭基烹饪工艺就已出现断层,为保护继承苏州船菜船点的绝技绝活,苏州烹饪协会正在组织苏州烹饪名师技能工作室的中国烹饪大师和专家,专门研究整理船菜船点资料,进行保护性研发,继承发扬千年船菜船点的独特技艺,并加紧非物质文化遗产申报步伐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规