天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【技术贴】进来聊一聊4AT吧(转载)

楼主:fei1286 时间:2014-06-25 11:39:26 点击:4352 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  五菱宏光S 4AT自动挡车型要在年内上市,这个消息大家都知道了,作为国产七座车型中第一款上自动挡的车型,现在很是火热。我看到咱不少车友都在讨论4AT的技术问题,忍不住也想说两句,不知道说得对不对,大家可以一起探讨嘛,不喜勿喷。


  
  

  个人觉得,很多车友对4AT都有着错误的解读:4AT只有前进挡设置的太少,技术含量低,谁用4AT谁低端。实事真的如此么?平心而论,4AT有一定的使用优势,我在这里就说几点我的感受:1、4AT换挡次数少,也就是依靠液力低效耦合的时间少,所以行驶中的顿挫幅度小。2、4AT技术相当成熟,结构相对简单、工作稳定。而且4AT的故障率很低,即便出了故障,维修也容易得多。从日常的用车成本上来看,还是比较实惠的。 3、4AT更易输出较大扭矩,对于载重较大时使用也比较合适。


  
  另外,就油耗来说,4AT未必高。省油的基本原则是转速越低,耗油量越低。4AT虽然只有四个前进挡,但现在不少4AT设置了0.7的超比挡,变速比选择比以往已经获得了较大提升。从结构上说,4AT齿轮少,传动损耗也就相对较低,因此说4AT油耗就一定会高,这并不客观。而且4AT与发动机的匹配也很重要,这个就要看技术方面的调校了,有些6AT调校的不好,也是油老虎。 当然,油耗的高低,尤其是自动挡的油耗,和驾驶者的驾驶习惯有很大关系。地板油,没说的,多少AT都会高。我就说个自己的经验,高转速时,松一下油门,变速器就换升档了。扯远了……

  
  其实,用4AT的车型绝对不止限于宏光S这样六万块左右的车型:2.0款的凯美瑞、50多万的越野车普卡多用的都是4AT,因此4AT绝对不是抵挡和技术落后的代名词,反而他的成熟技术,使很多厂商一直对它割舍不下。

  
  话又说回来嘿,要是宏光S上6AT肯定是够高大上了,但是价格也跟着高大上,就会让我望而却步了。买这个价位的车,不得不说性价比也占很大的考虑因素啊。还是相信五菱车一贯高性价比、皮实耐用的特点,应该不会让我失望。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规