天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

舌尖上的玉树巴塘草原,带你尝尝酥油茶、糌粑的美味(转载)

楼主:安哥的幸福生活 时间:2014-07-09 15:31:52 点击:4016 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前些日子补了舌尖上的中国2,觉得比起第一季,这次上榜的菜色亲民了不少:更多的是一日三餐,更多的是突出地方特色。比如其中提到的玉树酥油茶和糌粑,曾几何时这两样几乎天天出现在我们这各家各户的饭桌上。只是到了这些年,由于制作工序的繁琐,才渐渐淡出了城镇居民的视线。但我作为一个名副其实的吃货,决定适时“温习”一下那熟悉的味道~同时也跟大伙分享分享。满足下自己内心小小的区域自豪感,到外面跟别人吹牛X:我们巴塘草原的酥油茶、糌粑可是上过电视的。好了废话不多说了,跟着我的脚步享受美食的诱惑吧!


  
  
  
  家里的“大白”,在买车前本来计划的是五菱之光,结果见到“大白”之后,看到眼里就拔不出来了。五六万的车型里,能把外观和实用性结合的这么好的车款,还真是不多见。
  
  
  
  糌粑和酥油茶,听上去就是浓浓的草原风情~如果在镇子里吃的话,肯定不会尽兴。于是本人就开上大白,驱车前往附近草原的一个特色“度假村”,要说这边的度假村干起来可真是省事…自己原来住的帐篷不用修改直接“原汁原味”招揽客人,真是无本万利呀!但是咱要的不就是这种特色么?也欢迎各地宏光车主来巴塘做客,我带你们领略蒙古包风情,兄弟我不富,可一顿饭还是吃不穷我的,哈哈!

  
  停车时遇到的兄弟品牌~“马头牌”宝骏730,这车的标志进草原真是相得益彰啊~来,哥哥停你前面。
  
  
  美丽的巴塘草原,实景拍摄~虽然现在沙化也比较严重,但比起内蒙的草场,保存还算是完整的。怎么样,各位有没有背上行囊来这里纵马奔驰的欲望?
  -----------------------------------美食时间到 ------------------------------------
  光看本人吃各位肯定觉得没意思,本人特地绕到了后厨,带各位看看酥油茶和糌粑两位“主角”制作的秘密!

  
  镇店之宝!酥油茶桶,据说有200多年历史了!因此作出的酥油茶才能够与众不同,这个桶里作出的酥油茶不仅有奶的醇香,还有历史的底蕴啊!
  
  
  OK,开始熬制~现在都已经用电啦…酥油、浓茶和适量的盐,酥油茶的配方并不神秘,但是却足够诱人。
  
  做好的酥油茶,各位有没有在屏幕外闻到阵阵茶香?
  
  
  另一位主角糌粑,其实就是青稞炒面~以青稞磨成粉为原料,经炒熟后,以酥油为粘合剂制作而成的。其做法是:先将酥油溶化在热奶茶中,然后加上适量的青稞粉,搅拌成团状后,用手捏成形状后直接进嘴吃。
  
  糌粑配酥油茶~我们的两位主角已经到齐了!这是牧区居民餐桌上的寻常食品,当然也是招牌的草原味道!


  --------------------------------------附加美食展示-----------------------------------
  酥油茶和糌粑是代表,但是光吃这两样肯定很单调,既来之则食之~在这也为各位看客奉上其他几款玉树的特色食品,让大家饱饱眼福(口福就由本人享受了~)
  
  这是一种招待藏族最尊贵客人用的食物,但不知道汉语的名字,看上去有点像酱油炒饭,嘿嘿!
  
  羊杂碎,全国各地都有,但从羊肉的质量到作料的考究,这里的味道我保证是最地道的!

  
  酸奶,这跟超市里放在冷柜里的那种可完全不是一个概念,和这真正的草原酸奶比起来,那些顶多算是“酸奶饮料”。这种酸奶吃起来完全没有甜味,比较膻(shan),可以归结为重口味的范畴,但是营养含量也是绝对不掺水的。
  
  制作酥油茶的原材料,酥油!藏族食品的精华,高原人民离不开它!酥油就性质来说近似于黄油,是从牛奶或羊奶当中提炼出来的脂肪,而眼前箱子里的酥油最为正宗,它源自耗牛奶~
  
  青稞炒面,这个不用多说了,青稞是高原地区的主要粮食作物。红军过雪上的时候全靠它~是一种非常正宗的“红色”食品。
  
  
  风干的牦牛肉,在这里普及一下不是只有小日本的生鱼片能生吃,这是大西藏的牦牛肉,可以生吃的~
  
  通天河,还记得你挑着担,我牵着马么?青稞面、酥油茶、耗牛肉,以及这奔腾不息的通天河水,便是世代高原人民的记忆~

  
  吃完打道回府,最后放上一张店里拍到的镀金唐卡,保佑大家平平安安!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规