天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丝丝入口----开上宏光探寻贵州美食丝娃娃(转载)

楼主:游木顺自然 时间:2014-06-19 22:31:21 点击:77 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  舌尖上的中国节目第二季中出现了贵州美食“丝娃娃”,做为吃货的我们当然不能错过这等美食,这不端午节将至,我和朋友们一起开着我的爱车一辆五菱宏光来到了贵州贵阳寻找这一特色美食——丝娃娃,希望能给我们这次端午节留下一个不一样的纪念。
  先来科普下“丝娃娃”这道菜的由来。丝娃娃是一种贵阳街头最常见的小吃,在贵阳八大名小吃里排在了首位, 早在上个世纪70年代就已经有了,是最具有贵州特色的风味小吃。起先乍听这名字,真吓人一跳,如同《西游记》中唐僧面对高徒拿来娃娃状的长生果大喊:罪过,罪过!其实不然,丝娃娃因其形状上大下小犹如裹在襁褓中的婴儿而得此美名。
  “襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却有—只手掌那么大。光有“襁褓”还不够,还要卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、黄瓜丝、粉丝、腌萝卜、炸黄豆等素菜。在吃的时候,当然少不了注入酸酸辣辣的蘸水。这蘸水就是丝娃娃的精髓,而且每家都有自己的独门绝招。
  丝娃娃价格便宜,口感优良,备受欢迎。贵阳市众多丝娃娃小食摊多沿街而摆,颇具特色。摊位上摆满了各种各样的菜丝,有一二十个品种。菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮。摊主会在食客面前摆一小碟薄饼和一碗独具特色的蘸水,让食客自己把喜欢的菜丝卷入“襁褓”中,然后浇一勺蘸水,马上放入嘴里,细细品味。这丝娃娃外软里脆,酸辣可口,别有一番风味。
  时至今日丝娃娃也登入了大雅之堂,婚嫁喜礼中也堂儿皇之的上了餐桌,即是发扬了地方文化,也得取其意头“娃娃”。
  我们这一路上有说有笑,好不热闹,美好的时光总是过得很快,没多久我们就到了这次行程的目的地了,不多说,上图。照相技术不好,图有些模糊,大家就将就看了,因为我们的主要目的不是照相,是吃“丝娃娃”的,哈哈。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :1335952457 时间:2014-07-02 11:35:00
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规