天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这个夏天,怀念外婆的蒲扇【原创】

楼主:北城没有海 时间:2017-07-28 13:53:17 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十五年前,一位慈祥的外婆、一把蒲扇、一张竹床、过一个夏天。
  小时候,从我记事起,我就跟我外婆住在一起。父母为了家里的生活,去外面打工。我喜欢外婆家里的那张摇得咯吱咯吱响地大竹床,喜欢满脸皱纹的外婆坐在我身边,喜欢她手中那有魔力般的大蒲扇,给我讲小时候最喜欢的童话。那把蒲扇似乎有种魔力,在宁静的夏夜,扇出了皎洁的月光和满天星斗,扇走了一个小孩对父母的依赖,扇我进入了甜美的梦乡。
  上小学的第一天,外婆站在家门口,右手在挥手告别,时不时擦去脸上情不自禁留下的泪水,左手拿着蒲扇,不停地扇着,默默看着我走远的背影,嘴里不停地唠叨:强子,路上一定要注意安全啊,路上都是泥路,崎岖不平,别摔倒了,在学校一定要好好听老师的话,好好学习,不能调皮,不能淘气,和同学好好相处。而我,背着个奥特曼的小书包,左手拿着外婆煮好的鸡蛋,右手拿着外婆嘱咐要带的伞,走着,走着,不停地回头,看着外婆。看到外婆在擦眼角的泪水,双腿不自觉地又跑回外婆身边,抱住外婆,努力踮起脚尖想帮外婆擦去泪水,嘴里不停地说:外婆,我一定好好听老师的话,一定会好好学习,不淘气,你不要哭了好不好?外婆突然笑了,脸上叠起层层叠叠的皱纹,上面写满了慈爱,就像沧海叠起来层层叠叠的皱纹,形成了桑田,摸了一下我的头,把我推走了,我们家的强子长大了,会关心外婆了,在学校乖乖的,外婆有奖励。
  下午放学后,我走到外婆的家门口前面,外婆已经早早就望到我了,出来把我抱回家去。她说,今天给你煮好吃的,那个年代,吃鸡蛋都算一种很奢侈的生活。那时家里没什么其它收入,外婆理家样样都要精打细算,因此家里母鸡下的蛋,通常都要换成盐或酱油。但隔三差五,外婆总会偷偷在饭里煮一个鸡蛋给我打牙祭。今天算是特殊的,没有瞒着我偷偷给我加个蛋。曾记得在忽明忽暗的灶火前,我一边往灶堂里加着干柴,一边和外婆聊天,外婆手中的蒲扇不停地扇动着,柴火烧得非常旺。灶火映得祖孙俩的脸红红的,热腾腾的饭翻滚着时现时没的鸡蛋,满心欢喜地等待。昏黄的灯光下,外婆坐在我对面,看着我狼吞虎咽把鸡蛋吃了,用粗糙温暖带着饭菜香味的手帮我抹嘴,眼里满是慈祥和喜悦。许多年过去了,童稚岁月里的细枝末节大都被岁月的风尘悄悄地遮了痕迹,但那一幕却仍清晰得如同昨天。
  每年暑假,外婆都会在门前的芒果树下给我搭一个竹床,下午睡午觉,我就躺在这上面,外婆坐在竹床旁边树墩上,不停地扇着手中的大蒲扇,嘴里给我说着她那个年代的奇闻轶事,而我也特别感兴趣,总是睁大眼睛看着外婆讲故事,吃着外婆已经剥好的芒果。不知不觉中,我安然的进入了梦乡,外婆却湿透了衣裳。在梦里,我希望自己永远都这么小,外婆永远也不会老去。就这样平静地度过了我的年少生活。
  因为升初中,父母不得不把我接回县里。那时清楚地记得,她站在大树下,手里拿着那已经褪色的大蒲扇,轻轻向我挥手难舍的样子。没想到,这一次的离别竟成了永久。在我离开的那年暑假,外婆突然病倒了,在她的摇摆大竹床上,拿着她的大蒲扇,安详地离去。
  如今,坐在大房子里面,吹着空调,却永远比不上当年在外婆家,外婆用大蒲扇给我扇风的凉爽。
  夏天,很热,天气的燥热和蚊虫无休止的叮咬,让我难以入眠。外婆的那把蒲扇,悠悠地,扇着,扇着,好似刮起的猛烈旋风,为我驱走炎热让我感到凉爽,舒服,渐渐的,我又有了睡意……现在,这些只存在我的记忆中。
  时光微语,那些年的声音在岁月里面回荡,钟爱岁月,于此夏记。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规