天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【杂咀稗说】……说“谝”

楼主:响箭6473 时间:2014-08-11 16:06:54 点击:97 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 


  


 
 【杂咀稗说】……说“谝”

  Kexie/克谐

  发表于:03-04-13 16:28《思想的境界》 [西祠胡同]

  原标题:【杂咀稗说】---说一说“谝”

 

  我的少年时代,正值“文革”。平素养鸡、卖兔子、割草、钩槐米,也就是“拾柴节火”地挣了或节省下几个贴补家用的“大钱”。下力流汗、报偿口腹并窃喜之后,要出门了,父母就再三叮咛“别出去谝啊!”

  有时,给孩子讲,我小时候曾经历的“穷”和“苦”。女儿天真、疑惑不解地问:“那是在旧社会啊?”

  如果,将我的这份“苦”和“穷”,跟长我几岁的哥们去说。他们会不屑一顾地顶上一句:“歪门(济南口头语)谝什么!你那也叫受苦?”

  上学时,从语录到政治哲学里,都在谆谆教诲着:“谦虚谨慎,戒骄戒躁。”但是,从同学到老师,最看不起“那没权、没势、没地位、没学历或没学位”的,尤其看不起“兜里没钱,还特好发议论、闲谈国事,用济南话说‘电线杆子地下埋地雷’的人。”

  若问:“为什么看不起人家?”

  回答很简单:“那种人,脑子有病,爱谝。”

  读闲书时,好像曹丕《典论论文》上说的:“秀才们”转文撰字,一篇文章落地,特爱“弊帚自珍”,随后又连带出了“文人相轻”的痼疾。其实,这那是什么“秀才”、“文人”的情调啊!也就是街头或集市上常见的“王婆卖瓜”现象……“你吆喝东西好,就别怪我挑你毛病。挑不出毛病来,气我不是,就不买你的。让我听烦了,砸你摊子,还告你个缺斤短两。”……要让我的家乡人去评说,这就是:“爱谝摆自己是吧?谝吧!晾着你。还嘚瑟!瞧着点,给你好看。”

  也不知从什么时候开始,社会风气为之一转。那胸前有毛的、胳膊上刺龙画虎的,在“扎啤摊”上,爱光了膀子,喊着喝。腿美的,不但爱穿长丝袜,裤裙也越来越短了。至于隆胸、垫鼻梁、割双眼皮,不用再广告了,已“时尚”多少年了,哪儿做得好,都清楚了。到是左邻右舍的“优秀教师”们,或者偶儿遇见那些会诊的、讲座的、评审的……也就是这专业那学科的“大学问”们,冷不丁的头上有个了“卷”或不经意间身上现出了“梦特娇”或“鳄鱼”时,还要抽空子解释说:“孩子非要让这样的!”

  都说,山沟沟的人刚进城,说话办事透着“傻”。
  都说,“老外”率直、固执,有点“狂”和“呆”。
  都说,从“自由”到“自在”,是一种进步了的文明境界。
  都说,孔圣人“仁、义、礼、智、信”,格物知致,修炼到位和全面后,才是真正“帅呆”。
  ……
  ……
  ……
  华夏文明如此多的清楚和明白,是否注定了今天的生活模样和社会格局?是否等到一个集体、一个国家、一个民族,都富裕的像是某人一样,腆着肚子说:“穷的就剩下钱了”……其实,这副德行才是真正意义上的“谝”哩!

  (甲午年春修)

 


 花开半夏
作者 :来自网星 时间:2014-08-11 18:18:00
  拜读,拜读! 感谢朋友支持!
作者 :来自网星 时间:2014-08-12 15:32:00
  上
  
作者 :来自网星 时间:2014-08-12 15:32:00
  上
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2014-08-16 17:23:00
  @响箭6473

  
作者 :阳光原创文学 时间:2014-08-27 16:42:00
  阳光原创文学城之小说部落征稿第一季,欢迎大家来投稿。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规