天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【杂咀稗说】……雨中情 

楼主:响箭6473 时间:2014-08-12 23:03:32 点击:83 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  


 
 【杂咀稗说】《雨中情》 

 作者:克谐/kexie

 

  每写出一篇文章,整个人儿像被掏空了样感觉。落寞惆怅、孤苦凄凉,不知下一步应向何处去,亦不知这一切是否有意义还是注定没有价值,无论对人间还是对自己。
  
  真心希望有一份辛苦和劳累,疲惫这肌体和头脑,不再纠缠于总想去说而又始终说不清楚的烦恼、孤独和愤懑。总想有一份单纯和责任,不再牵挂彼此的伤害和忌讳。哪怕没有激情洋溢的热闹,只有坦诚不恭的清新。
  
  连续的下雨,改变了十年甚至廿年来夏季中干渴、燥热和慵懒。却不曾改变心性的模样,即使驾车跑到乡间或山林之中,即使游荡在繁华商场或雨水淋漓的街旁;即使什么也不做,只是打开了电视或播放着音乐或静卧在床上,也会被碰到和遇见的,激起联翩浮想,引发诸多苦恼、烦厌、无奈和惆怅。
  
  “采菊东篱下,悠然见南山。”此样子的的境况和心情,是否真的就是悠然自得的恬淡和平静?是否里面隐藏着无可奈何的逃避和清醒? 
 
  是啊,人性世界仿佛非洲草原上的角马。最初仅仅为了饮食四处奔波,逐渐变成了周而复始的轮回习惯。即使一年四季里不再缺少青草,也无须有迁徙的必要,但性情中还会涌动起那份穷于奔命般的浮躁。而且一旦真的动了起来,即便换了理性的人类,也阻挡不住那股野性的热潮。 
 
  天上雨儿不知什么时候停了,四周见不到一丝风的影子。夏日炙热蒸腾的水分,弥散人身上,呼吸肺子里,都有一种湿粘的滞涩,让人感觉上更加不舒服起来。泡上一大杯清茶,没有斯文,只有习惯,咕噜噜一古脑地喝了下去。不一会儿,汗毛孔涌出了水珠,不一会儿大汗淋漓了……就这样子任凭汗水流着、淌着。何须在意它是香汗还是臭汗呢!反正据中医学说,如此发散不但降温而且解气。

  (2003年7月12日午草,2014年6月整。)

 


 花开半夏

  
  

作者 :水晶宫主2013 时间:2014-08-16 17:24:00
  @响箭6473
作者 :水晶宫主2013 时间:2014-08-23 07:44:00
  @响箭6473


  
  
楼主响箭6473 时间:2014-08-23 09:42:00
  @水晶宫主2013 谢谢了!
作者 :阳光原创文学 时间:2014-08-27 16:41:00
  阳光原创文学城之小说部落征稿第一季,欢迎大家来投稿。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规