天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【小小说】……《边缘角色》

楼主:响箭6473 时间:2014-08-23 10:47:34 点击:89 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 


  


 
《边缘角色》

  克谐/kexie

 

  周末远离城市喧嚣,驱车泰山西麓。过石桥入庄里,时被禽畜阻路。绕行间突见人群熙攘,下车观望。人群间一中年妇女骂声不绝,其旁一悍男不时踹卧地一人。凑前细察,卧地男人,衣着褴褛,蓬头垢面,裸背赤足。虽呈佝偻状,却一手握饼送口咀嚼,其双目狡黠,面容坦然,毫无羞怯廉耻行色!

  因无法前行,停车路旁空闲处,恰为五金杂货铺门前,于是下车步入徜徉。见一铁铲颇精巧玲珑,费7元购得,顺便与店老板攀谈。

  “怎么了?前面。”

  “那小子,割头的。欠揍!”

  “割头的!老师,什么是割头的?”

  “你们城里人!怎么给你说呢!”

  取香烟,递业主,听其漫谈。

  被称为“割头的”人,原是当地大姓人家独生子。二十余年前因家庭成分问题,近三十岁仍光棍一条。本家中有人曾举荐到邻村学木匠,却因偷窥师娘洗浴,被师傅扫地出门!之后外地流浪五六年,回庄后,自诩见过世面,被安排到村办企业供职。不久又因露阴窥癖,屡遭老拳。随父母相继过世后,便游荡乡里,苟且偷生。

  平时,赶到饭食上,乡里乡亲也送他一口吃的。不过,该村庄位于河汊子上,此处风俗“三日小集、五日大集”刚好就在这块地上。所以,不知从何时何处学来了本事,“割头的”每逢集市必悠荡其间,见到心仪可口玩意,一旦索要不成,随即寻个碎玻璃、烂铁片,往额头上一抹,任凭血滴流淌,唬得买家四散,卖家不得已也只能给他点财物,打发其赶快离开了事。


  “集上就没有人管他吗?”我一脸不解地问道。
  “管他什么?他要吃的,你不给他。他伤自己,‘革营’(当地土语:恶心的意思)你没法做生意。真是拿他一点法也没有!”五金店老板也一脸无奈地回答,并接着说:“附近庄上的都知道他,遇到时早早给他点东西了事。不知道底细的,揍了他,管委会和庄上的人就会出来了……”

  正当听五金老板言语间,前面人群有些躁动。从远处可瞧见,过来三四个半大小子,簇拥着两个穿制服的挤进了圈子里。那卖饼的一家子看来也不是善茬,穿制服的在把那两口子往房里推的时候,悍男依旧骂骂咧咧的,像是不依不饶。那几个半大小子拎起“割头的”,用脚踢着他,离开了摊位。人群随后便散开了。

  话别小老板后,前行的兴致和激情,却已寥寥!接近正午阳光,炽烈中亦难掩枯燥乏味的慵懒和无聊。

  “割头的!什么玩艺儿。不就是地痞、无赖吗?”车上有人依旧在议论刚才见闻。

  “地痞、无赖?不准确吧!”有一人随口应答。

  “的确,如此德行,也是进化后为人类才有的产物,既有流氓地痞样蛮横,更不乏泼皮无赖般伎俩。”有人虽没说话,但心里嘀咕着。

  (2008年7月草。2014年6月整。)

  


 
作者 :水晶宫主2013 时间:2014-08-23 18:57:00
  @响箭6473

  欢迎光临搞笑高手!响箭哥哥,周末愉快!


  
楼主响箭6473 时间:2014-08-23 23:24:00
  嘿嘿……谢了哈!

  这文章够搞笑了吧?俺瞎编的,但有原型的,是听一位老家堂哥讲滴。
作者 :阳光原创文学 时间:2014-08-27 16:41:00
  阳光原创文学城之小说部落征稿第一季,欢迎大家来投稿。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规