天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大山深处的教育“烛光”(转载)

楼主:榕芬馥叶菲 时间:2015-06-17 13:05:14 点击:2059 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  在遥远的大山深处,有这样一群人,他辛苦教学,他们任劳任怨。拿着微薄的收入,却为这个社会培养了一批又一批的优秀人才,他们是大山孩子走出大山的希望,要问他们是谁?当然是留守在深山的教师——大山深处的教育“烛光”。

  随着第二届TCL希望工程“烛光奖”的帷幕逐渐拉开,一个又一个来自大山深处的教师也逐渐为世人所熟知,他们感人的教育故事让人感动,他们对大山教育的坚守让人钦佩。其中,“烛光奖”候选人索玛小学教师金子黑和长阳土家族自治县龙舟坪镇宝箭山小学校长徐长刚的故事,更是感动了不少的人。


  


  “烛光奖”候选人索玛小学教师:金子黑;

  推荐理由:1间教室,80个学生,19年的坚守;

  他的故事:金子黑所在的索玛花园小学坐落在马可村的半山腰,说是学校,其实只有一间教室,而金子黑则是这所学校唯一的老师。学校里的学生年龄差异比较大,最大的已经12岁,而最小的却还不到5岁。看起来都瘦瘦小小的,皮肤晒得黝黑,穿的衣服都很破旧,甚至在冬季来临的时候,孩子们还赤脚穿着凉鞋。金子黑老师没有办公室,平常就在讲台上的小桌子上办公。

  金子黑从教已经19年,他并没有参加过正式的培训,可却教出了一批又一批的优秀学子。如今,他所教的第一届学生已经大学毕业。每当说起自己在哈尔滨读大学的学生,金子黑老师就满脸的自豪。如今,金子黑老师所教过得学生有的在外地工作,有的回到县城教书。学生们每次回来都一定会来看看金子黑老师。金子黑已经连续四年获得金阳县教学特等奖,他教的娃娃每年平均有30个考上县重点班,而这也一直是金子黑老师所自豪的。

  金子黑老师平时都很忙,主要的心思都花在了教学生上,金子黑老师说:“村民们信任我,把娃子送到我这,我必须得把他们教好。”金子黑并没有见过大山外面的世界,但他却有一个朴素而美好的愿望:让大山里的孩子去大山外面的世界看看。


  


  (山半腰的索玛花园小学)


  


  (金子黑老师在给山里孩子们上课 )


  


  (生活中的金子黑老师)


  


  (金子黑老师在为大山里的孩子们盛午饭)


  


  (山里孩子们在午间集体用餐)

  “烛光奖”候选人之长阳土家族自治县龙舟坪镇宝箭山小学校长:徐长刚

  推荐理由:为了大山的孩子们,永远不会说放弃;

  他的故事:长阳土家族自治县龙舟坪镇宝箭山小学校长徐长刚的办学理念是:“尊重每一个人,使每一个人都有发展的可能;关注每一个人,使每一个人都有成功的可能。”

  徐子刚的宝箭山小学并不大,群山环绕,一眼望去就能望尽。矗立着两个篮板的小操场,一排洗澡间,一栋宿舍楼,三层教学楼。这所学校覆盖周围五个村,有98个住校生,其中有40多个留守儿童,被称为“留守儿童之家”。

  学校里随处可见社会各界捐赠的设施,这都是徐老师争取来的社会各界的资源。他指着楼上“学会生活、学会学习、学会感恩”的标语说:“我打算做一个爱心墙,把所有帮助过宝箭山小学的组织都记录下来,我要教育学生们一定得学会感恩。

  1999年徐老师从孝感师专业毕业后被分配到长阳最边远的渔峡口镇,2012年,徐子刚来到宝箭山小学当校长,那个时候,学校的硬件设施很差,也没有任何的安保措施,就连孩子们的基本生活和课余活动都不能保证,于是徐子刚开始留意社会各方面的公益助学项目,后来在他的带领下学校置办了新课桌、阅览角、监控和低音广播等设施。如今宝箭山小学
  每当被人问及为什么这么苦还要坚持时,徐校长总是这样回答说:“首先我的家庭是我坚强的后盾,他们愿意理解我,愿意做我的精神支柱。还有就是我的教育理想,再说我都坚持16年了,有了这么多经验和心得,可以更好地为孩子们和乡亲们服务了,我为什么要放弃?”


  


  (徐子刚老师在给同学们上课)


  


  (徐子刚老师和同学们)


  


  (长阳土家族自治县龙舟坪镇宝箭山小学)


  


  (徐子刚老师在教学)


  


  (学生们在做游戏)

  关于“烛光奖”,他们有话说

  当记者问金子黑老师,如果他获奖,会对他有什么帮助时,他这样回答说:“如果评上,我非常想要能参加培训,因为作为民办教师,这种机会几乎是没有的,只能偶尔到县上学习一下。同时这笔8000的奖金也能减轻家里负担,现在我的三个孩子都在上学。”

  而徐子刚校长则这样回答说:“我就想给幼儿班的同学在这儿建一个活动场地,在这水泥地上面铺软垫,我一直都担心小孩子在水泥地上面玩耍,然后再添置一些幼儿娱乐的器材,把这个小空地上面加一个遮篷,给小孩子们创造一个适宜他们活动的小场所。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规