天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公益画家张斌:中国‘保尔’的赤子情怀(转载)

楼主:duhoubin 时间:2015-06-19 11:12:49 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  公益画家张斌:中国‘保尔’的赤子情怀
  记者 陶凯龙 报道 保尔·柯察金是 小说《 钢铁是怎样炼成的 》的人物,他勇敢、坚强,拥有顽强的毅力,相信自己的力量,并有“在任何情况下也不怕困难”的品质,教育了无数中国人。而在辽宁省沈阳市就有一位被称为当代中国保尔的公益画家张斌,在当年鞋匠都不收他当徒弟情况下,自己硬是拄着双拐上街卖自制的石膏像、山水画,最终成为一名著名的公益画家。
  不仅如此,张斌创办的辽宁沈宾艺术学校和画室被定为沈阳市残联书画艺术培训中心,免费培训了100多名残疾人,这些残疾人成功地从张斌那里获得了赖以谋生的“金手指”。
  据记者了解,张斌自幼受父亲影响,4岁开始学画,不幸的是7岁时患小儿麻痹而致残。他没有气馁,当时买不起轮椅,他就拄着双拐开始了艰难的人生道路。十几岁时母亲想让他去修鞋,可修鞋师傅根本不收他,因为拄着双拐几乎无法干任何手工活。父亲心酸地望着儿子,决心让儿子有一技之长,日后能独立生存,于是为他请来老画家廖惊世先生悉心指教。
  1970年,张斌到皇姑区崇山轴承厂工会搞宣传工作。工作之余,他尝试着自制石膏像、画画。半夜到凌晨2点前画画,白天上班,晚上拄着双拐从北行的家乘公交车到中山广场卖画。刚开始嘲笑讽刺不绝于耳,甚至有人怀疑他的画是伪造的,他干脆在地上挥笔作画,当场画给大家看。渐渐的,他赢得了信誉,也证实了自己,30多岁时他买了人生第一辆车——轮椅。渐渐地张斌有了名气,被人们誉为“轮椅画家”和中国的“保尔”,他的作品也被传播开来,有人开始收藏他的作品。
  1998年,远东及太平洋残疾人运动会在京举行,张斌创作的《下山虎》作为大会贺礼荣幸入选,并被人民大会堂收藏。近年来张斌多幅作品在全国获奖并被中央电视台、辽宁日报、辽宁电视台、沈阳日报等多家新闻媒体报道。
  不仅如此,多年来张斌一直热心公益事业,曾多次将自己作品义卖收入捐献给国家残疾人福利事业和收养孤儿以及免费教家庭困难孩子学习画画并因此受到政府社会广泛赞誉,被称为“公益画家”、自强模范、光彩事业先进个人等光荣称号。由于自己长期超负荷作画,使他患上高血压、心脏病和风湿病等多种疾病,但是他依然以坚强的毅力支撑着。
  张斌表示,自己尽绵薄之力能够帮助一些困难的人即便苦累也无所谓,而且他会一直沿着自己的路走下去。

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规