天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“练江”污水折射——揭露洪智生物科技有限公司违法的罪恶行径(转载)

楼主:rhthdtr 时间:2015-06-18 14:44:57 点击:26 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  6月15日,央视《新闻直播间》报道,粤东潮汕地区练江沿岸,人们面临无水可喝无水可用的困境。经过调查发现,粤东地区的第三大河、本是沿岸居民饮用水源地的练江,里面的江水早已变成黑水,环保部门监测,练江干流中高锰酸盐指数、氨氮、总磷等8个监测因子严重超标。一条河流的形成,可能需要上千上万年的时间,但要毁灭它,却是瞬间的事。
  类似的事情在我国很常见,无数的河流被污染,严重影响百姓的正常生活。在这里要揭露的是一个同样把居民赖以生存的河水污染的的黑心企业——山东洪智生物科技有限公司。正在做着令人难以容忍的罪恶!
  位于菏泽市东明县的前营村本该是个宁静的小村庄,但是自从村旁建起了化工园区,这里发生了让人触目惊心的变化。
  这片化工园区是以方明药业为核心的化工产业园。而方明药业下辖的全资子公司山东洪智生物科技有限公司就坐落在前营村的西南角上。自从洪智药业通过非法手段获取了畜牧局颁发的生产许可证,这家公司便大肆违法违规生产叶酸,没有按照环境保护的要求建立污水处理设施,只建了污水蓄水池,生产叶酸产生的大量废水不经合法处理直接通过暗渠排入前营村的灌溉沟渠中。生产叶酸产生的废水COD高,氨氮高,处理这种污水需要专门的废水处理设施,投资非常大。即使投资了专门的污水处理设施,生产过程中也要付出高额的污水处理成本,洪智药业不想,更不愿意付出这种代价,所以他们将未经处理的废水通过暗渠排入了前营村的灌溉沟渠。这本该积蓄雨水和河水的沟渠成了让人作呕的污水渠。并且由于洪智生物科技有限公司生产叶酸需要大量的生产用水,厂里便大肆开采地下水,并且将部分废水通过高压水泵注入地下。为此,工厂打着为老百姓服务的幌子为附近的村民打了深层井,实际上是浅层地下水已经被严重污染,无法饮用。附近的村民以种地为生,既然种地,便需要灌溉农田。村民中有一部分靠近机井的农田能够浇上井水,不过那也是浅层地下水了。那些不靠近机井的农田便没有那么幸运了,只能将沟渠中的污水引入农田灌溉。本来的灌溉沟渠里有蓄存的雨水和河水,沟渠里有青蛙和小虾,偶尔可见小鱼和水蛇。自从洪智生物成立那天起就一去不复返了!洪智生物将污水直接排入沟渠,导致水源严重污染,沟渠里生物绝迹,并且伴随着恶臭。村里人也曾堵过污水口子,但是都被药厂里的人强行再次挖开。洪智生物还通过贿赂当地村委会和地方环保局让老百姓无法正常的反应情况,即使反映也是应付了事。村民被逼的没有办法,本来渠里的水完全可以浇地,但是现在污染了没办法只能用污水浇地了。当地百姓一边浇地一边感慨:“没有办法呀,不浇地,玉米苗肯定就旱死了,浇了水还有可能活”。这番话应该让我们警醒,到底谁该为污染买单?难道是我们这些看天吃饭,靠地为生的百姓吗?沟渠里充斥着令人作呕的气味,水质漆黑,并且还有一些动物的尸体,污水中也含有大量的重金属等有毒物质,这些水就直接灌溉到了农田里。即使这样的玉米成活了,百姓喝着受污染的水,吃着受污染的粮食,还让百姓怎么活啊!
  很容易看到,当地的不作为甚至提供庇护,当地居民发展的焦灼而不惜践踏法规甚至无视一切等,均被认为是导致无辜百姓受害的原因。从事类似制毒贩毒、污染环境等“全民性”成为外界所称的“输出罪恶的乡村”。真是悲哀呀,可悲可恨呀!悲的是村民的无知与可怜,恨的是洪智的无法无天,真正的罪魁祸首是那些为了钱而罔顾人民死活的企业和不作为的官员。?
  何时能够还人民安全的食品,何时能够还人民绿水青山,如果这些威胁到所有消费者权益的事都无法公正的处理,我想我们离习主席讲的不要金山银山,也要绿水青山的理念还很远。希望大家能够真正重视这件事情,环保问题,食品安全问题关系到所有人民的利益,也关系到下一代是否能够有一个健康的身体。希望大家携起手来,共同打击这类违法行为,坚决铲除像洪智这样的环保毒瘤。也希望好心的媒体能够参与社会监督,还百姓一个健康的环境!下面是山东洪智生物科技有限公司对当地排污造成污染的实际情况,希望相关领导部门真正负起责任来,惩治违法犯罪分子,将我们百姓的沟渠治理干净!

  

  图一为洪智药业排污口通向前营村的源头,一名村妇正用污水灌溉玉米苗

  

  图二为通向前营村村前的灌溉水渠,沟里现在充斥恶臭的污水

  

  此图为农民从灌溉沟渠里抽取污水灌溉田地的场景,由于大量灌溉,此处污水已经明显减少

  

  此图为灌溉沟渠的中下游,位于前营村的村南方,距离居住地不足20米,此地污水恶臭,沟渠内生物绝迹,让人不忍直视

  

  此处污水已经成浆,沟渠已被严重污染,依然还是将这些黑漆漆的污水灌入农田中

  此处位于沟渠的中游,沟渠内结了一层白白的结晶样物质,水质漆黑,气味刺鼻
作者 :正义的股民 时间:2015-06-19 10:28:00
  两会刚结束,地方还是用强盗式操作方法,百姓不疯狂还有活路吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规