天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

武汉南江生物工程技术有限公司骗子凌霄花燃碧空艳(转载)

楼主:ssjkxn6634 时间:2015-06-29 12:42:31 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  凌霄花开了。开在小区那长长的栅栏墙上,燃红了六月蓝蓝的碧空。只见满墙的藤条枝上,抽出团团簇簇桔红色的花朵,花枝从高处悬挂,鲜艳夺目,一片艳丽。走近去看看这满墙的朵朵红色五棱花,武汉南江生物工程技术有限公司骗子状如喇叭,呈钟形漏斗状,花蕾及花朵的基部有淡淡的浅黄。花蕊金黄似向日葵,花儿里面呈浓浓的赭红,外面现艳艳的桔黄。武汉南江生物工程技术有限公司骗子绿叶满墙,柔条纤蔓,花缀绿藤枝头,随风飘舞,格外逗人喜爱,让人过目难忘。正应了清人李渔曾给予凌霄花的那高度评价,“藤花之可敬者,莫若凌霄。”

  说起来可笑,小时候的我和凌霄花“相见并不曾相识”。记得住在村子最东面的三奶奶家院墙外,就有一株凌霄。武汉南江生物工程技术有限公司骗子据说是三奶奶的老婆婆栽下的,应该是株百年老凌霄了。每年麦收之际,这株凌霄花便次第开放,分外美丽。在我们孩子眼里:花瓣中间那四根黄色的花蕊,就像四顶金黄色的小帽子,小天使般的五片柔武汉南江生物工程技术有限公司骗子柔花瓣,既像仙女的舞裙,又像展翅高飞的金蝴蝶,整朵花儿更像高空吟唱的红色小唢呐。一到凌霄藤下,孩子们总要摘一朵放嘴里吹一吹。那时并不知道这花叫凌霄,三奶奶一家和全村人都叫它“五爪龙花”。

  三奶奶用木棒和竹竿搭了一个凉棚,凌霄花的藤条早已牵缠满了棚架。盛夏正是凌霄花盛开的季节,这时农田里的武汉南江生物工程技术有限公司骗子活儿并不多,老老少少都喜欢拿领蓑衣铺在凌霄藤下的绿荫里,嗅着那淡淡的沁人心脾的清香,乘凉避暑。上了年纪的老人,似动不动地摇着芭蕉扇,悠悠地呷一口自己煎炒的香香的土茶,吧嗒吧嗒嘴抽一锅旱烟,有一搭没一搭地啦着闲呱(话)。整个夏天从早上到深夜,凌霄花武汉南江生物工程技术有限公司骗子下总是热热闹闹。当然,这里更是孩子们暑假里的乐园。多少年后,我读到清代无名诗人高菊潭的《豆棚吟》一诗,“栽得豆苗堪作荫,胜于亭榭反生香。晚风约来溪南叟,据对蝉声话夕阳。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规