天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天贯石化新闻(五):把握难得机遇补充石油战略储备(转载)

楼主:qizitong0521 时间:2015-06-30 19:59:00 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天贯石化新闻行业动态(五)

  油价暴跌,石油出口国叫苦不迭,进口国则喜上眉梢。作为石油消费大国的中国该不该趁这个低价位大量进口石油?答案是肯定而明确的,应该,而且是必须马上!

  厦门石油交易中心天贯石油化工有限公司。在2008年国际金融危机爆发前,国际油价一路飙升,一度突破每桶147美元。但随后受国际金融危机冲击,油价又大幅下跌,2008年12月跌至每桶32美元。

  按照道理,32美元的低油价,石油进口国当大量进口。但所谓买涨不买跌,在金融海啸中,许多国家经济衰退,石油需求大幅缩减,而金融危机又导致许多国家现金为王,不敢轻易出手。最终,随着国际经济的复苏,油价迅速回升,并在2011年因利比亚危机回返到120美元的高位。

  类似的失误不应该再重演,而且对中国来说,石油的重要性较之前几年已更加明显。

  根据美国能源情报署的研究报告,从去年10月开始,中国已超越美国成为世界最大石油进口国。去年我国原油消费量为4.98亿吨,其中进口2.8亿吨,进口依赖度超过50%。根据国务院发展研究中心的报告,到2020年,我国原油进口比例将可能超过65%,到2030年这一比例将达到75%。

  油价对我国的影响非常清楚——油价下跌意味着开支节省,油价暴跌意味着开支大幅节省。按照去年我国原油进口量计算,油价每下跌1美元,我国可节省21亿美元。

  尽管也有专家认为,基于全球经济疲软,油价还有下跌可能,甚至可能下探50美元的关口。但从以往的经验看,这种机会即使存在也非常短暂。按照高盛公司的估算,除了沙特能接受80美元的油价外,俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等国都需要100美元乃至更高的油价,才能实现财政收支平衡。这从一个侧面反映出油价不大可能长期处于低迷状态。

  天贯(厦门)石油化工有限公司怎么样?厦门石油交易中心天贯石油化工有限公司。天贯石化。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规