天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

若尔盖红色之旅--巴西乡小学爱心捐赠

楼主:啊健佑 时间:2016-11-07 23:10:08 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  若尔盖县隶属阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,位于四川省北部,系四川通往西北省区的北大门,地理坐标东经102°08′至103°39′、北纬32°56′至34°19′之间,四邻分别与甘肃省玛曲县、碌曲县、卓尼县、迭部县和阿坝州内阿坝县、红原县、松潘县、九寨沟县接壤,黄河与长江分水岭将其划为东西两部。东西与南北最大距离约150公里。距兰州475.3公里,离州府驻地马尔康322.4公里,南距成都469.2公里。
  2005年热尔大草原被《国家地理杂志》评为"中国最美的湿地"。
  若尔盖县享有"中国最美的高寒湿地草原"和"中国黑颈鹤之乡"的美誉,素有"川西北高原的绿洲"和"云端天堂"之称。
  1935年的8月和9月间,用了7天7夜走过草地的红军在巴西乡的班佑寺院召开了4次重要会议。
  过去的班佑寺院如今仅存残垣断壁。据介绍,当年红军刚离开,寺院就突然起火,遭到严重破坏,直到现在火灾的原因还不清楚。后来,寺院又遭到了进一步的破坏,新的寺院1980年代在旧寺院的周围修建。
  毛尔盖会议后,中央率右路军跨过草地到达班佑、巴西一带,等待与左路军会合。但张国焘率左路军到达阿坝县后,违抗中央命令,拒不与右路军会合,并要挟右路军和党中央南下,甚至企图危害党中央。针对这种情况,中共中央于1935-9-2日至9日深夜在班佑寺内连续召开会议,经充分讨论仍坚持北上的正确路线,谴责张国焘右倾逃跑主义行为,要求张国焘率领的左路军迅速向中央靠拢北上。鉴于张国焘和陈昌浩的顽固立场和当时敌情形势,党中央决定率直属纵队先行北上,9月10日凌晨党中央率直属纵队离开巴西地区向甘肃俄界进发,同时发布《为执行北上方针告同志书》。巴西会议是决定党和红军前途命运的一次关键会议,在中共党史上有着重要的历史地位。


  
  
  

  在此感谢厂家及成都4S店的大力支持,此次活动“若尔盖巴西乡小学爱心捐赠活动”,意义非凡。到过很多次若尔盖,唯独这次的心情是不一样的。

  

  

  

  

  

  若尔盖草原太美了。她宛若一块镶嵌在川西北大地瑰丽夺目的绿宝石,那种自然天成的美态美感和美艳,就我的美学感知和语言表述,无论如何是很难传情达意的。只觉得若尔盖草原大得叫我失去了距离感,若尔盖草原的斑斓让我失去了色彩感。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规