天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

该出手时就出手,买致享,毫不手软

楼主:许月刚沙 时间:2018-01-11 20:13:59 点击:25 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  年初打算买车,我这人做事比较有计划性首先确定预算,10万以内;然后是需求,质量要稳定。所以当初我根据我的预算,列了好几个选项,有威驰、昕锐/昕动、飞度、捷达、锋范等,合资国产都有。因为我刚拿本,而且受预算影响,选了手动档,而且我的用途大多是往50公里外的县城家里跑,所以手动挡也不会多累。
  其实手动挡的话,丰田并不是首选,感觉大众的手动挡手感要好一些,要是能把大众的手波换到我致享上就超级完美了,然后就是帝豪和艾瑞泽,说实话,这两款车外观都可以,而且手动挡,油耗上差距不会太大,国产的配置要高很多。不过对于我来说,“享受型”的配置,并不是首选。试驾之后还是没有下定决心,又去看了日系。
  这时候致享和威驰FS都发布了,我的关注点也多了两个。但在相同价格里,无论是锋范还是飞度,都要比威驰或者致享少一个关键配置,那就是ESP。虽然很多老司机不屑于这个配置,但这种欧洲已经强制安装的配置,我觉得和ABS一样重要。而且从这也能看出丰田的造车理念,虽然大家都在喷丰田简配,确实,遮阳板连个化妆镜都不给,但是丰田却给A0级的威驰/致享标配了ESP,在我看来这比给我个中看不中用的大屏和一个多功能方向盘要好得多的多。丰田也凭借这一点抓住了我这个客户。
  这也就是我说的,按照自己的需求买车。
  五月份提车,到现在已经半年了,首检首保都已经做过了,用车环境也从夏天变到了冬天,口碑发表也已经过了很久,我想是时候写篇用车感受了。
  我给致享的定位,是一辆纯粹的工具车。
  我想买这车的车友们,基本分为两类,一类是第一辆车,一类是家里有一辆主力车。第一类车主,可能说起来有些心酸,但事实的确如此,大家经济都比较拮据,都在人生的上升期,需要一辆车来改善自己的生活,这辆车是来给自己提供便利的,不是来添乱的,所以大家相信丰田,选择了丰田。第二类车主,经济条件要好一些,已经有一辆主力车,因为一些其他原因,需要再买一辆,于是省心省钱的致享就成了他们的选择。


  
  

  作为一辆代步车,致享很合格。首先得“吃得少”,也就是油耗低,这是我用小熊油耗统计的我所有加油记录,到目前为止平均油耗6.2L/100KM。这个成绩不算低的,但已经很令我满意了,加上山东地区油价普遍便宜,致享能给我控制在每公里三毛二左右,这是一个非常经济的数字了。
  其次是“生病少”,到目前为止,我致享只出现过一次毛病,就是机盖打不开了,从驾驶座那里拉,机盖不往上弹,但当我开到4S那准备让师傅修理的时候,一拉就打开了。令我十分尴尬,师傅随便给我拧了两个螺丝我就走了,到现在一切正常,我一直没想通那次是车突然傻了还是我傻了。
  最后是“好养活”,当初买车,4S送了张终身免费保养卡,机油机滤以及工时全免,但送的油是矿物油,店内加钱换半合成5w-30的话需要加80块,换全合成0w-20需要240块,但无论以哪种油来说,这个保养价格,已经是非常省了,一年保养在300以内。
  但现在致享陪伴我八千公里了,半年了,它已经不单单是我的代步车了,更像我的一位挚友。

  



  因为平时上班比较近,所以致享一直停在楼下,偶尔晚上兜兜风,周末回老家开着。每天下楼,就能看到这张脸,有人说致享前脸像沙皮狗,也有人说是鲶鱼,但我觉得像狗。不仅是前脸,它也像狗狗一样,忠诚的守候着我。
  顺便谈一下这车的驾驶感受吧,首先就是三个踏板,油门踏板比较灵敏,至今还没地板油过,前半段基本就够我用的。刹车踏板线性比较好,有些人不喜欢这样的踏板,他们喜欢那种硬硬的踏板,但我喜欢这一种,能让我更好地掌握刹车的力度,更好地控制车速。离合踏板轻重适中,踩久了也不是很累,可能我也没踩太久过,离合结合点清晰,对新手还是很友好的。
  刚开始,手动挡入一档会卡顿一下,档杆不是很顺滑的进去,别的档位没这个问题,但开到现在,自己慢慢适应了一定的角度进一档,而且变速箱也磨合得差不多了,这个问题也基本改善了,现在来说,这个变速器档位还是很清晰的,吸入感也很强。

  


  其他的功能,也就像照片里一样,非常基本的,一辆车的功能,收音机,空调,没了,nothing。不过,我从闲鱼花了60块淘了个高配车型的CD机,于是我就能听CD了。


  
  


  都在吐槽没有化妆镜,但是对我来说,有没有都一样,反正我要夹CD,虽然我心里明知道,凭致享的俩音响,CD和U盘是听不出啥差距的,但我还是一直自己刻CD听,要的就是这个B格。


  

  前排杯架好评,冬暖夏凉,而且比较顺手,弥补了档把区域没法放水杯的不足。


  

  (8018公里验证)

  


  这张图是启停总计时间,一共十七小时零六分钟,也就相当于把车打着放那里17个小时。自动启停,也是毁誉参半,很多人不喜欢,着车就关,我想这和自动挡的启停操作逻辑有一定关系,需要一直踩着刹车,确实有点麻烦。但手动挡要好很多,空挡,车轮停下,松离合,车就熄火了,地面平的话,手刹也不用拉,啥都不用管。绿灯亮,踩离合就打火,挂挡走人,一气呵成,无缝连接,无需多余操作,所以我觉得很好用,只有偶尔比较堵,跟车的时候,会关上,平时都是开着的。
  致享陪了我半年了,跟着我从城市到农村,从市区到郊区,到处跑,任劳任怨。现在天冷了,启动后转速会到1200左右,我会给它一些时间,让它热一下,再走,它就像一个可靠的朋友,无论什么时间,我想去哪,它都能带我去,对于一辆车来说,我觉得这就足够了。
  那天洗了车,拍了几张照片,文章的最后就都放上来,让大家欣赏一下。




  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  未来的旅程,我与致享风雨兼程。
作者 :xswangking01 时间:2018-01-16 18:23:50
  这款车的质量真的是没有别的车可以比拟的了,太棒了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规