天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏季饮食的禁忌

楼主:xuxu3324 时间:2014-07-28 10:00:21 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在夏季首先要少食糖。因为多食会使身体血糖升高,这样有利于金黄色葡萄球菌等化脓性病菌的生长繁殖,易诱发痱子、疖疮、痈肿等皮肤炎性病症。不少糖尿病病人也常并发皮肤疖肿,正是由于体内糖代谢失调、血糖长期过高所致。此外,糖在体内分解时会产生多量的丙酮酸、乳酶等代谢产物,使血液从正常的弱碱性变为酸性,形成酸性体质,酸性体质的人免疫力低下,抗病能力弱,各种致病菌便可能乘虚而入,引起疖疮等皮肤疾病。
  此外,在夏季还要忌吃冷元宵、冷糍粑、冷年糕;忌饮隔夜冷茶、冷粥、冷饮;忌吃或少吃麻雀肉、羊肉、韭菜、洋葱、龙眼肉、荔枝、芥菜、花椒、肉桂、白酒以及炒花生、炒瓜子等炒货;忌食隔夜荤腥油腻菜肴等。[3]
  5月5日,立夏一过,就意味着炎夏即将来临,清热消暑自是成了重中之重,但同时,按照中医养生学理论,还要吃对东西,以免伤了脾肺之气。 唐代“药王”孙思邈曾把饮食与季节的变化联系起来,根据季节的不同和身体的营养需要,将平日里的一日三餐转变了一种养生健身的方式。
  他在《千金要方》中就提出:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气”。
  省苦增辛,即少食苦味,多进辛味。中医五行学认为,夏时心火当令,而苦味食物尽管有清热泻火、定喘泻下等功用,却会助心气而制肺气,因此不建议夏季多吃,以免心火过旺。由于心火能够克肺金,而辛味归肺经,所以在夏季,尽管天气热,人们可以适当多吃些辛味的东西,如辣一些的萝卜,以及葱白、姜、蒜等,其有发散、行气、活血、通窍、化湿等功用,可补益肺气,尤其是肺气虚的人更应如此。
  夏季养生之睡眠篇保持床铺整洁
  夏天炎热,易生菌,保持床铺整洁不但可使人有个良好的睡眠环境而且还可以有份好的睡眠心情。

  夏季睡眠
  注意寝室的温度、湿度
  一般舒适的温度为20-23℃,相对湿度50%-70%为佳。20℃以下会使人有寒冷的感觉,而超过23℃,会使人有热的感觉,表现为难以入睡,甚至掀开被子。另外寝室的通风要好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规