天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

花生播种需要注意的事项

楼主:xuxu3324 时间:2014-07-30 10:45:54 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  花生喜生茬、怕重茬。重茬花生一般表现为棵小、叶黄、早落叶、病虫多、果少而小。一些667平方米产500千克的花生田多是在轮作五六年或未种植过豆科作物的肥沃土地上获得的。在重茬地上种植花生,即使增加肥料,也很难达到预期的产量。实践证明,轮作换茬是有效提高花生产量的措施之一。
  深耕可提高产量和品质
  花生是深根作物,适当加深耕作层,可促进花生的根群发展,增强其吸收肥水的能力,从而有利于提高花生的产量和品质。一般深耕26~33厘米比浅耕10~13厘米可增产20%。夏播花生有套种和茬后播种两种。前者应在前作物播种前进行深耕施肥,同时加强前作物后期的中耕,为花生套种创造疏松、墒足的土壤条件。后者要在前作物收获后及时进行灭茬,抓紧施肥、耕耙、播种。
  巧施肥料打好基础
  施足基肥:花生花芽分化早,营养生长和生殖生长并进时间长,而且前期根瘤菌固氮能力弱,中后期果针下扎时肥料又难深施。因此,施足基肥就显得十分重要,基肥用量应占施肥总量的80%~90%。一些花生田只施基肥,后期不进行追肥也能获得高产。基肥主要是有机肥,有机肥既能满足花生对各种矿质元素的需要,又能改良土壤。每667平方米施500~2000千克的优质圈肥,花生产量为150~200千克;每667平方米施2500~3000千克的优质圈肥,花生产量为250~300千克。地力越差,有机肥效果越明显,新整农田更要多施有机肥,才能保证当年丰产。增施磷肥:花生所需磷肥比一般作物多,对磷肥的吸收利用率也高。实践证明,花生施用过磷肥后不仅对当年种植的花生有增产效果,而且后效也很明显。每667平方米施过磷酸钙10千克,可使当年花生增产18.2%,第二年种玉米又可增产30%,磷肥效果可维持3年以上。磷肥虽然对花生有显著的增产作用,但其增产幅度的大小与施肥技术又有密切的关系。有机肥越少,磷肥效果越高,有机肥料用量为2000千克时,磷肥效果就不明显了。另外,磷肥易被土壤固定,因此把磷肥与有机肥混合堆沤半月以上,然后捣细,在播种时进行集中沟施效果更佳。在薄地施用磷肥时,每667平方米加入2.5~5千克的氮素化肥作为种肥,更能发挥磷肥的增产效果。但要注意在施用种肥时要将肥、种隔离,以免伤害种子,影响其发芽出苗。钙肥:花生施用钙肥可以调节土壤pH值,提高根瘤菌的固氮能力,改善氮素营养,促进荚果发育,减少空果和烂果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规