天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贮存化肥应五防

楼主:茶人poppy 时间:2014-07-17 10:01:22 点击:28 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有人认为,在气温低的季节贮存化肥不会挥发,不会爆炸燃烧,也没有多大腐蚀性,其实不然。
  碳酸氢铵、硫酸铵等氮肥在低温条件下不是不挥发,而是和夏秋高温季节相比挥发速度慢、挥发量较少而已;硝酸铵、硝酸钾、硝酸钠等氮肥存放在厨房或取暖火炉旁,同样容易发生燃烧爆炸;过磷酸钙的腐蚀性与气温高低无太大关系,布袋、麻袋等只要接触到过磷酸钙,都会遭到腐蚀,袋内盛装物如种子、食盐、纯碱等就会变质。另外,氮肥挥发后遇到空气中的水蒸气,会转化为具有强腐蚀性的氢氧化铵,使种子的种胚失去萌芽力,粮食变质,农药失效。

  鉴于上述原因,低温季节贮存化肥要做到"五防":

  1、防挥发。许多氮肥,如硫酸铵、碳酸氢铵、硝酸铵等,由于性质极不稳定,在贮存过程中容易分解挥发,降低肥效。因此,对这类化肥应采用不透气的塑料袋或其他密封耐腐蚀的容器贮存。

  2、防水防潮。氮肥受潮或沾水后容易结块或化水流失,在贮存保管期间一定要注意保持环境干燥,并防止弄破袋子。

  3、防火。硝酸铵具有可燃、易燃的特点,在高温下容易氧化而起火燃烧或爆炸。因此,贮存时要注意防火,不要靠近炉灶,也不要与易燃物品贮放在一起,以防互相发生化学反应。

  4、防污染。氨肥等不能放在卧室、厅堂内,以免挥发的氨气刺激人的眼、鼻和呼吸道,危害健康。

  5、防腐蚀。碳氨、过磷酸钙等不能贮入布袋、麻袋和纸袋内,应贮在塑料袋或瓷缸里。各种化肥都不能与种子、粮油、农具等贮存在一间屋内。
作者 :冰封洒脱 时间:2014-07-17 10:04:00
  @茶人poppy @xuxu3324 @贝壳0626 过来围观一下哦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规