天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

化肥的成分

楼主:xuxu3324 时间:2014-07-22 15:15:23 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  氮是蛋白质构成的主要元素,蛋白质是细胞原生质组成中的基本物质。氮肥增施能促进蛋白质和叶绿素的形成,使叶色深绿,叶面积增大,促进碳的同化,有利于产量增加,品质改善。在生产上经常使用的氮素化肥有:??
  ①硫酸铵(硫铵):白色或淡褐色结晶体。含氮20%一21%,易溶于水,吸湿性小,便于贮存和使用。硫铵是一种酸性肥料,长期使用会增加土壤的酸性。最好做追肥使用,一般每667平方米施用量为15—20千克。??
  ②碳酸氢铵(碳铵):白色细小结晶,含氮17%,有强烈的刺激性臭味,易溶于水,易被作物吸收,易分解挥发。可作基肥或追肥使用,追肥时要埋施,及时覆土,以免氨气挥发烧伤秧苗。??
  ③尿素:白色圆粒状,含氮量为46%。尿素不如硫铵肥效发挥迅速,追肥时要比硫铵提前几天施用。尿素是固体氮肥中含氮量最高的一种,尿素为中性肥料,不含副成分,?连年施用也不致破坏土壤结构。? ?
  磷是形成细胞核蛋白、卵磷脂等不可缺少的元素。磷元素能加速细胞分裂,促使根系和地上部加快生长,促进花芽分化,提早成熟,提高果实品质。在生产上常用的磷肥有:??
  ①过磷酸钙:为灰白色或浅灰色粉末,也有颗粒状的,?含P2O5?12%一18%,具有吸湿性和腐蚀性,施入土壤后易?被土壤固定而降低肥效,可作基肥和追肥使用,在施用时宜集中施用或和有机肥料混合施用,这样可以降低磷的固定,?从而提高肥效。也可用作根外追肥,使作物直接吸收。??
  ②重过磷酸钙(重钙):含P2O5?约45%左右,是一种高效磷肥。施用重钙的有效方法和过磷酸钙相同,重钙有效成分含量高,用量要相对减少。?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规