天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

化肥与农家肥巧配合效果佳

楼主:茶人poppy 时间:2014-07-23 09:53:06 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国农民有施用农家肥的优良传统,现在比以往更加重视农家肥。但由于选用不当所产生的问题也很多,而且近年来农民的咨询比例越来越大。下面将其中一部分有代表性的问题整理出来,供农民参考。

  问:什么是农家肥?除了人、畜粪尿外还有哪些?

  答:农家肥是指农家自己积攒的作为肥料施用的动植物废弃物。除了人、畜粪尿外,还有堆沤肥、饼肥、秸秆和绿肥等,甚至一些城镇垃圾经适当处理后,也可以作为肥料施用。

  问:不同种类农家肥各有什么特点?应该怎样合理选用?

  答:农家肥种类繁多,各有特性,需要合理选用。例如,人、畜粪便的氮、磷养分含量较高,劲儿大,主要作基肥,也可以作追肥。但人是吃食盐的,其粪尿特别是尿的含氯量较高,对烟草等忌氯作物、盐碱土、大棚蔬菜应该少用或不用;秸秆类有机肥的有机质和钾的含量较高,但氮含量较低,难以腐烂,秸秆还田时要适当加施速效氮肥,一般每翻压100~150公斤干秸秆就要格外多施3~5公斤尿素。否则土壤微生物就要与幼苗争夺养分,造成“黄苗”。

  问:农家肥是否施得越多越好?还需要注意哪些问题?

  答:好东西吃多了容易拉肚子,农家肥施多了也会给作物和环境造成伤害。国内外研究发现,畜禽饲养场的粪便如果处理不当,会使周边地区的地上和地下水硝酸盐含量严重超标;我们在北京郊区生产有机蔬菜农场的调研结果也表明,人、畜、禽的粪便施多了会使蔬菜的硝酸盐含量显著增加。

  要想施好农家肥必需牢记三点:一是有机肥一定要腐熟。即农家肥在施用前,要提早堆沤腐熟,以便通过微生物发酵杀灭其中的病菌、虫卵和草籽,并将作物难以利用的物质转化成可以直接吸收利用的有效养分。生产上经常发生因施用未腐熟畜禽粪尿而造成“烧苗”和病虫害滋生的事故,要引以为戒;二是与化肥配合,适量施用。考虑到需要和可能,对大田作物提倡施用,对果树、蔬菜及其他经济作物则必需施用。一般的腐熟农家肥亩施用量,大田作物1000~3000公斤,果树和露地蔬菜为2000~4000公斤,大棚蔬菜为3000~7000公斤;三是注意农家肥的来源和质量。有些城镇和生活垃圾及工矿排泄物等可能含有重金属、病菌或其他有害物质,施用前需经检测和适当处理并达到有关标准才行。

  问:可否通过养分换算来确定农家肥与化肥的施用比例?具体该怎么做?

  答:化肥有多种养分类型,农家肥更加复杂,而且其作用不仅是为作物提供养分,还含有能培肥改土的有机质,因此不可以、也不能够通过养分的简单换算来确定农家肥和化肥的施用比例。可行的做法是:按照上述建议,将适量的农家肥作基肥,在此基础上,通过化肥调节作物的养分用量和配比。例如,对大田作物,全部农家肥、全部或大部分磷、钾肥和一半左右的氮肥作基肥,追肥则以氮为主,一次或分次施用;对果树,农家肥主要在采果前后的秋季或移栽前施用,再配施适量的化肥作基肥,追肥则以化肥为主,氮、磷、钾配合施用;对蔬菜,农家肥主要在种植前结合整地作基肥,并配施适量化肥。追肥仍以化肥为主,养分配比因菜而异,其中叶菜类以氮肥为主,茄果、瓜果类蔬菜要氮磷钾配合施用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规