天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

化肥的变局

楼主:茶人poppy 时间:2014-07-21 10:49:10 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  7月3日,农业部全国农业技术推广服务中心(以下简称“全国农技中心”)党委书记杭大鹏来到了中国化肥最大的产业基地——山东省临沭县。他此行的目的是为了启动水肥一体化技术与水溶肥在山东、河北、新疆、内蒙、广西、云南、甘肃等10余个省的示范推广。

  这种新型农业技术被作为全国农技中心重点推广的“一号工程”,其背后隐现的是中国农业正在发生的一场巨大变革。

  随着新一轮土改的全面推广,大量田地流转集中,中国农业诞生出新型职业农民——种植大户、家庭农场主、合作社社长;采用新型的生产方式——规模化、集约化、现代化种植。新型职业农民与新型生产方式的出现倒逼着农资产业的变革。

  眼下,作为农业中最基础、占比最高的生产资料,化肥产业已陷入到大面积亏损之中。整个化肥产业的转型已成为国家(保粮食安全)、农民(增产增收)、企业(转型升级)三方迫切的需求。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规