天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金砖国家银行成立 利于中国资本和商品输出(转载)

楼主:冰封洒脱 时间:2014-07-16 15:34:37 点击:43 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国、巴西、俄罗斯、印度和南非15日在巴西福塔莱萨签署协议,成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。
  金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,由5个创始成员平均出资,总部设在中国上海。 另据法新社报道,巴西总统罗塞夫称,金砖国家开发银行的首任总裁将来自印度。
  在此前的谈判过程中,关于这家银行将落脚何处,中国、印度及南非相争不下,关于头五年由哪国人士出任银行行长也备受争议。
  中国和俄罗斯曾经一度有望成为金砖银行的主要出资国,但是由于其他国家坚持平等的多边合作机制,因此金砖银行的出资结构将等额分摊。
  金砖国家开发银行的概念最早提出于2012年。英国金融时报此前称,金砖国家开发银行将成为1991年欧洲复兴开发银行成立以来设立的第一个重要多边贷款机构。
  世行行长金墉在接受媒体采访时对金砖银行表态积极。他认为,发展中国家基础设施投资每年有超过1万亿的资金需求,但世行加上所有渠道的资金总额大约仅有1500亿美元,因此世行欢迎金砖银行进入这一领域。
  现有的金融机构往往会对发展中国家附加一定的条件,成立金砖国家开发银行,必将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,减少其对现有金融机构的依赖,从而减少对美元和欧元的依赖。
  据了解,金砖国家开发银行主要资助的是金砖国家以及其他发展中国家的基础设施建设,对金砖国家具有非常重要的战略意义。巴西、南非、俄罗斯、印度的基础设施缺口大,在国家财政力所不及时,需要共同的资金合作。金砖国家开发银行会优先考虑对金砖国家基础设施建设的扶持。
  这个过程中,接受扶持的一方会充分受益,缓解资金瓶颈,带动就业等。对中国而言,往往成为项目承包商,也会从中得到资本输出和商品输出的机会。
  金砖国家银行的成立一方面体现了中国的国家意志和自身软实力的提高,同时使得4万亿美元的外汇储备有了优化的出口,并有利于中国企业“走出去”。
  来源:中国化肥交易网www.fertcn.net
作者 :xuxu3324 时间:2014-07-16 16:19:00
  攒攒攒

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规