天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

化肥对作物有何效果

楼主:xuxu3324 时间:2014-08-11 09:59:05 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  化肥的有效组分在水中的溶解度通常是度量化肥有效性的标准。但化肥施入土壤后,其组分与土壤发生复杂的反应,有些化肥的组分在水中的溶解度不大,却对作物有良好的效果,所以也可选用其他溶剂来度量化肥对作物的有效性。各国规定的溶剂种类和标准并不一致。多数氮肥和钾肥易溶于水,它们的有效性主要以其在水中的溶解度来度量,只有缓释肥料例外。由于不少磷肥组分在水中的溶解度很小,因此磷肥除用在水中的溶解度外,还用中性枸橼酸铵、碱性枸橼酸铵、 2%枸橼酸或甲酸溶液来评价其有效性。但是,所有这些度量化肥有效性的评价方法和标准,只不过是在实验室里模拟作物根系土壤条件的相对方法,化肥对作物的真实有效性,还需要通过农业肥效试验结果来确定。  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规