天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏季花生的施肥管理技术

楼主:茶人poppy 时间:2014-07-22 11:07:32 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七月中下旬是花生进入旺季生长的一个重要节气,这个时间花生的生长旺盛,所以要加强管理,连续高温容易带来伏旱,包括热风等气象灾害会对花生生长带来影响。这个期间要抓住晴好天气,适时进行中耕松土,促进根系下扎,抑制杂草复活。主要工作重点为中耕除草、给过旺生长的花生秧压蔓和摘心。

  种花生的农户知道,花生喜欢生茬地,种植上怕重茬。重茬花生一般表现为棵小、叶黄、早落叶、病虫多、结果少而且小,通常只能达到正常产量的70%到80%,所以花生种植一定要错开重茬地。如果土地过于瘠薄,在中耕阶段要适时追肥。一旦发现花生油脱肥现象,要及时有针对性地追施一定数量的肥料。

  我们先说明一下脱肥的现象,所谓脱肥,基本上是氮、磷、钾、钙元素的缺失表现也不相同。

  如果缺氮是什么表现呢?



  花生缺氮,叶色淡黄或浅绿,根上根瘤减少,植株生长不良,叶片小,光合作用差,最终影响果针形成,荚果小而秕发育不良。茎部发红,影响根瘤形成。植株生长不良,分枝少。

  如果缺磷是什么表现呢?



  花生植株中磷的临界值为0.2%,缺磷时症状明显:植株生长缓慢矮小,分枝、根系发育不良,次生根很少,叶色暗绿无光泽,下部叶片和茎基部常呈红色或有红线。一般缺磷表现在苗期。花生苗期在天气寒冷的情况下,往往出现严重缺磷症状,当天气转暖以后,待根系发育扩展以后,缺磷症状一般就会逐渐消失。磷是遗传物质必需成分,参与植物体内的碳氮代谢过程,对光合作用、蛋白质的形成和油分转化起着重要作用。磷供应充足时,可促进花生根系发育,提高花生对不良环境的抗逆能力。

  如果缺钾是什么表现呢?



  花生缺钾的症状表现为叶片还是浓绿的,但是由老叶开始在小叶的边缘或叶尖出现黄斑,严重缺钾时叶片甚至变成褐色;同时叶片生长也不均称,常出现卷曲或发生波纹。而钾能提高花生叶片光合作用的强度和加速光合产物的运转,同时能抑制茎叶徒长;钾还能促进旦素吸收和根瘤固氮作用,提高抗旱能力。花生缺钾会影响光合作用及光合产物的运输与转化,因而直接影响花生仁中脂肪的形成。因此,在缺钾土壤种花生,特别要注意增施钾肥,即使钾素含量较高的土壤,适当施钾也能提高花生的产量和品质。

  再说说缺钙是什么表现呢?



  花生缺钙表现为植株生长缓慢,根细苗弱,老叶的边缘及叶面会出现不规则的白色小斑点,叶柄很弱,新生的叶片小,果实的表现为单仁果、秕果和空果明显增多,影响花生产量。钙在花生生长过程中的作用非常重要,它能够促进花生体内蛋白质和酰胺的合成,减少空秕率,增加荚果饱满度。缺钙后果胶物质少,果壳发育不致密,易烂果;苗期缺钙严重时,造成叶面失绿,叶柄断落或生长点萎蔫死亡,根不分化等。

  花生虽然耐瘠薄,适合在丘陵、沙地上种植,但为了获得较好的经济效益,仍要重视施肥环节,一般以施基肥为主,每公顷施农家肥30吨;如果施用化肥,也应以磷肥、钾肥为主,每公顷施入300-400斤磷酸二铵或磷酸钾。

  选择肥料的时候,建议应用质量合格的花生专用肥料,施用量及施用方法应按说明书的要求施用。如果是自己配肥,建议每公顷尿素100到150公斤;磷酸二铵150-200公斤、硫酸钾50-75公斤。

  如果给花生补充钙肥,应注意花生主要由根系来吸收钙,保存在茎、叶当中,荚果发育需要的钙主要依靠果针、幼果和荚果从土壤中直接吸收。所以,钙可以作为基肥进行施用,施于结实层,这样有利于荚果发育。酸性土壤一般每公顷施用石灰750公斤左右,结合耕地时撒施做基肥。如果做追肥使用,可以在初花期结合中耕培土浅施于花生棵结荚区内。如果是微酸性土壤施用石灰,应该2到3年轮施1次,防止土壤板结。一般偏碱性土壤如何实现增添钙质呢?石膏是个很好的选项,增施石膏在盐碱土嚷中还有调节酸碱度、减轻盐碱对花生根系的毒害作用;在中性和微酸性土壤上也可以施用石膏,一般每公顷施100公斤左右。 

  花生是豆科作物,本身就有固化土壤和空气、水源中的氮的能力,合成植株本身需要的氮元素,所以注意根瘤菌的使用,如果在当地没有这项技术,在新茬地种植花生时,也要施用一定量的尿素,一般每公顷可施用尿素100-150公斤即可。当然施肥的方法要采用深施,追肥深度要达到10厘米以上。依据上面的分析对照花生生长状况,缺磷缺钾的施用磷肥和钾肥,

  一些亩产500公斤以上的花生田,大多是在轮作五六年或未种植过豆科作物的肥沃土地上获得的。在重茬地上种植花生,即使增加肥料,也很难达到预期的产量。实践证明,轮作换茬是有效提高花生产量的措施之一。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规