天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

经济企稳助推汇率市场化加速前行(转载)

楼主:浙商所运营中心 时间:2014-07-17 09:17:31 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国二季度经济加速增长,不仅让忧虑中国经济放缓的投资者舒缓了一口气,也预示着人民币贬值预期有所弱化。

  国家统计局昨日公布数据显示,中国二季度GDP同比增长7.5%,略高于经济学家的预计和一季度7.4%的数值。

  经济数据表现向好,人民币汇率获得支撑。截至昨日收盘,人民币对美元即期汇率报6.2047,较上一交易日走高33个基点。伴随经济企稳回升,人民币汇率市场化改革加速推进正被外界寄予厚望。

  今年开年以来,人民币对美元汇率曾一度大幅贬值,当时有关中国经济增速放缓的忧虑充斥着市场。而即便经济放缓,但今年年初以来,人民币汇率市场化改革也是有目共睹。

  早在两年前的中美第四轮战略与经济对话中,中国人民银行行长周小川就曾表示,应该由市场供求决定汇率。而自去年年底以来,央行官员多次强调将会逐渐淡出外汇市场的常态式干预。

  2013年12月初,央行副行长、外汇管理局局长易纲表示,当前推进人民币汇率市场化形成机制有三个要点:一是发展市场,让市场更加便利,减少交易中的行政审批限制,根据市场需求发展套期保值等产品;二是增加汇率弹性,双向波动,人民币对美元的波幅可以适当扩大,增大套利成本。 三是希望人民币汇率在合理均衡水平上保持稳定,“但跟过去不同,不是盯住美元不动。”

  年初以来,人民币市场走势以及监管部门所出台的系列举措基本上跟着上述逻辑进行。

  从政策方面而言,最具标志性的是3月17日开始执行的人民币对美元日内波幅扩大2%;之后7月初,央行又公布人民币与各主要货币的中间价形成机制,同时取消银行对客户美元挂牌买卖价差管理,由银行根据市场供求自主定价,促进外汇市场自主定价。

  “央行此举一方面是进一步推动人民币的市场化汇率,另外通过进一步明确中间价的计算,提高外汇管理的透明度。”一位分析人士表示。

  国家外汇管理局6月底也发文降低人民币外汇衍生品交易门槛、增加人民币外汇衍生品种类。

  “这些都是推进人民币汇率市场形成机制的具体措施,方向非常正确,如果能够持续推进,人民币市场化汇率形成机制最终形成的,而这也是人民币真正成为国际化货币的必然前提。”达拉斯联储高级经济学家王健日前在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  另一方面,市场当前对人民币未来走势的看法已经出现了明显分化。

  在本次二季度GDP数据公布之前,太平洋基金管理公司(PIMCO)在接受《第一财经日报》采访时表示:“人民币对美元应该会在三季度重回贬值态势,因为中国经济可能再度承压,而美国经济向好,中国可能要经历一次降息而美国明年加息预期非常明确,我们判断美元走强,人民币走弱是主基调。”

  PIMCO预测明年年底的美元对人民币汇率应该在6.3左右。

  但也有机构认为随着中国启动的系列刺激政策,中国经济三季度企稳态势明显,从而在基本面层面支撑人民币汇率走强。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规