天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李佐军:刺激政策的显效时间是有限的 经济还是会下行(转载)

楼主:浙商所运营中心 时间:2014-07-17 09:10:54 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着稳增长措施的显效,市场普遍预计今年二季度经济将企稳,三季度可能出现回调。但回调之后呢?这种增长是否可持续?

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军近日撰文认为,稳增长、保增长措施毕竟只是刺激政策,带来效果的持续时间是有限的。

  他提到,如果最近一段时间国务院不采取新一轮稳增长措施,经济有可能进一步下行。国务院已经连续采取十几项稳增长措施,包括给企业减税、加强西部铁路建设、棚户区改造、加强水利设施建设、鼓励服务业的发展、外贸出口、定向降准、再贷款等。

  因为采取一系列稳增长措施,二季度有新表现。4月份数据还没有看到明显的效果,但是5月份很多出现小幅度反弹,6月份会进一步的反弹。因为稳增长措施有滞后效应,所以二季度跟一季度大致持平,当然不排除有一些数据还会继续上升,一部分继续下降。

  三季度经济增长可能会出现两种情况。如果现在稳增长到此为止,不再采取新的刺激政策,三季度经济有可能出现回调;如果稳增长措施继续加大力度出台,不排除三季度继续小幅度反弹。刺激多了,四季度又继续下行。为什么不稳定上行或者持续上行?

  因为根据过去几年经验,稳增长、保增长措施毕竟只是刺激政策,带来的效果持续时间是有限的。2009年强刺激政策带来三个季度反弹,2012年5月份的刺激政策只带来一个月反弹,去年只带来一个季度反弹,今年最多就是一两个季度反弹。只要不接着采取措施,经济就要往下走,这是这几年已经看得很明白的趋势。

  李佐军师从经济学家吴敬琏,2011年他在一场内部演讲中较为准确客观地预言了2013年中国经济可能爆发经济危机,因此成名。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规