天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从今年春运售票看三大趋势

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-21 23:57:38 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  11月26日至12月18日,铁路部门已发售车票2.01亿张,同比增长3.6%。其中12306网站发售车票12023.9万张,同比增加1146.3万张,增长10.5%,网购火车票的比例由去年同期的56%上升至59.7%,其中通过手机APP发售车票5634.6万张,占售票总量比例由去年同期的13.8%上升至28%。(新华社)
  从上面的数据可以看出,今年春运售票的三大趋势:
  一是,发售票额总数增长。在20多天里,共发售了2.01亿张车票。这个一方面得益于铁路建设的大发展以及铁路部门的停运货车、开行临客,铁路运力提升让人们出行可以有票可买。另一方面在于多途径购票方式的推广和普及。人们可以较为轻松的通过互联网、电话、手机app购买车票。当然,买了这么多票也离不开铁路工作者们的辛勤劳作。
  二是,网上购买比例上升。12306网站发售车票1.2亿张,增长10.5%,网购火车票的比例由去年同期的56%上升至59.7%。很多人印象里都记着春运时期在车站售票厅的人山人海。笔者曾经也是购票潮流大军的一员。几个小时的排队、彻夜不眠的等待,所有经历的刺骨寒风都被一张薄薄的车票带来的幸福感所淹没。现在,尽管种种吐槽,不能否认的是12306给我们购票轻松了很多,也便捷了不少。
  三是,手机购买途径普及。通过手机APP发售车票5634.6万张,占售票总量比例由去年同期的13.8%上升至28%。随着智能机的普及,现在人们出行购买又多了新的一个途径。手机购票方式较传统购票更为便捷,受地域限制影响小。手机app购票有一个前景无限的市场。今后的发展会越来越快,当然作为用户的我们也会受益其中。
  春运年年有,但每年有不同。铁路售票肯定会更方便快捷。我们请拭目以待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规