天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

情绪宣泄须坚守安全法治底线

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-22 00:02:48 点击:5968 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,陕西安康两少女夜间穿越铁路防护网,爬上火车隧道顶登山呼喊。听说对着火车呐喊可以释放压力,两位初三学生便相约趁夜爬山进行减压。(12月20日《西安晚报》)
  近年来,游客人为干扰铁路正常运行的事件屡有发生。据媒体报道,今年4月,因为沿途居庸关山上杏花、山桃花盛开,S2线列车被称做“花海列车”,受到摄影爱好者的热捧。可是,一些游客觉得在车厢里拍着不过瘾,他们翻过障碍,撬开护栏,甚至坐到铁轨中间和列车、花海近距离接触。此外,今年9月,在南京江宁颇有名气的“爱情隧道”上,一列火车驶来,车灯闪烁,就在车头前,一名女孩不躲不闪,守在轨道中央,正对着行驶而来的火车拍照,两度逼停火车。
  专业人士表示,翻越护栏、在铁轨上拍照等行为非常危险,违反《铁路安全管理条例》。游客私自打开铁路护栏的行为,性质更加恶劣,属于破坏铁路设施,会被追究相关责任。
  纵然,人非草木,有喜怒哀乐等各种情绪和情感需要表达,然而,在法治文明的背景之下,法律法规成为一切公民和社会组织必须恪守的行为底线,像上述这些不惜冒着生命安全风险擅自闯入铁道或拍照或宣泄情绪的人,不但严重干扰了列车的运行,稍不留神,还可能给自己和家庭带来无可挽回的遗憾。
  鉴于铁路线较长、铁路沿线地理情况复杂等现实情况,为预防和减少悲剧的发生,对于此类情形,除铁路部门安排人员加大沿线巡查力度、不断加大惩戒外,更有赖于人们文明素质、规范意识的养成。作为现代社会的文明市民,出于对自己生命安全、对公共秩序负责的考虑,无论你采取何种方式,无线论你出于什么动机,你的行为都不宜轻易逾越安全、法治的底线。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规