天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何看待春运售票再创新高

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-21 23:32:09 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从中国铁路总公司获悉,12月18日,铁路部门发售火车票1028.1万张,较去年同期增加17.8万张,再创春运售票量新高。(人民网12月19日)
  自改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,与此同时,由于区域经济发展的不均衡,造成了经济欠发达地区与发达地区间大规模的人口流动,这一流动现象在春节期间的集中爆发,形成了现如今举世瞩目的春运。
  铁路运输因其亲民的票价及在安全舒适方面的不断努力,长期以来赢得了广大民众的青睐,加上近年来高铁新线的不断开通和铁路购票乘车方式的日趋便捷,让今年的铁路运力相比去年又有了大幅度的提升。但这依然无法满足春运期间民众的出行需求。春运期间火车票一票难求的情况依旧不断上演,很多热门线路车票“秒光”的现象依然时有发生。
  作为企业,车票销售火爆本是好事,但却经常让铁路部门犯难。春节出行高峰,火车票作为物美价廉的有限资源,已现有的运力和春节期间运输市场需求的对比来看,一票难求现象的发生在所难免。但因黄牛倒票无法得到根治等个别原因,一票难求的现象也引来了不少网友的吐槽。车票卖不动是经营不善,销售太过火爆是打击黄牛不力。从部分对铁路部门的吐槽声中我们不难看出,有些网友认为买不到票就是铁路部门的错,无论铁路部门做出了怎样的努力去让有限的车票资源通过正常途径到达民众手中,在他们眼里,没有买到票就是铁路部门的过失,至于面临怎样的客观困难那是铁路部门自己的事情,对铁路部门俨然一副困难不要讲办法自己想的架势。对于报类似观点的个别旅客。笔者只能说,心情可以理解,态度恕难苟同。
  要成功应对春运期间相较于平时成倍增加的客流,以铁路牵一发而动全身的特点而言,如果没有货运的牺牲以及详细优化的运输组织方案,是断不可能完成的。“12月18日,铁路部门发售火车票1028.1万张,较去年同期增加17.8万张,再创春运售票量新高。”这一成绩的取得及后期运输任务的顺利完成,背后要付出多少努力,恐怕只有铁路部门自己知道。而最重要的是,这些努力或许与经济效益无关。为了短时间内迅猛增加的客流大量增加车辆,从长远来看,对于铁路部门而言本身是不划算的。
  铁路部门为春运所做出的努力,很多都已大大超出了一个企业的经济范畴。例如实名制车票,图片验证码等,这些花费了巨大人力物力所推出的举措,更多的是为给广大民众营造一个公平的购票乘车环境,是在勇于承担社会责任的壮举。而在近期一些关于铁路部门的负面消息中我们不难发现,正是这些承担社会责任的壮举,招来了部分民众甚至媒体的冷嘲热讽,实在令人心寒。
  近年来铁路部门不断深化改革,实施诸多例如网络购票,刷证进站等便民措施,为满足旅客各个时期,各个消费层次的出行需求进行着不懈努力,在票价数年甚至数十年如一日未曾上涨的前提下,出台这些便民措施足以体现出其人民铁路为人民的经营理念。
  春运售票再创新高,意味着会有更多的旅客可以在春运期间享受到铁路发展带来的便利,同时也意味着铁路部门将要应对更多新的挑战。我们说铁路部门不是不能批评,但像有些网友甚至媒体为博得读者眼球,借着一票难求的噱头哗众取宠对铁路方面刻意抹黑的做法是是断不可取的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规