天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运火车票为何“趋之若骛”(转载)

楼主:牡信号 时间:2015-12-19 20:53:48 点击:27 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自春运火车票开售以来,不少热门线路车票频频“秒光”,旅客为抢到一张火车票,可谓是“上天入地,各显神通”。这一需求被敏感的购票软件捕捉到。日前,有订票软件推出预付抢票功能,受到网民热捧。昨日下午4时,记者查询发现,2016年2月12日北京西经武昌开往三亚的Z201次列车,一张软卧票引来328442人预付抢购。
  春运购票年年如此,尽管铁路部门在春运期间已经加开了许多临时客车,有的火车甚至还加了几节车厢,尽管如此火车票还是不够卖。甚至有不少热门线路车票频频“秒光”,旅客为抢到一张火车票,可谓是“上天入地,各显神通”。有订票软件推出预付抢票功能,一张软卧票竟然引来30多万人预付抢购,真是“供不应求”啊!很显然加开临客加挂车厢并不能解决这个问题。那么究其原因,为何会出现如此问题呢?
  其根本还是因为春运的客流太过于集中了,全国各地的学生、农民工等等离家在外的人都要回家过年,全国上下数以亿计的流动大军集体返乡,尽管铁路、民航、公路等运输部门在春运期间都采取了诸多措施,但是面对如此庞大的人口迁移大军,各交通部门使出浑身解数也无法满足所有人的需求。
  因此,春运火车票为何会有这么多人抢购,其根本原因不在于加开多少趟车多卖多少张票,而在于人流过于集中的问题,而这个问题还需要国家的统筹安排,以及有关部门在政策上的支持和配合,让客流趋于平稳,使春运的归途更加和谐顺畅。
作者 :刘字本 时间:2017-07-14 23:14:57
  即日起,即可购买春运期间火车票。2016年春运时间为1月24日至3月3日,铁路总公司每天安排开行旅客列车3488对,比2015年春运增长145%。其中图定旅客列车3048对,增开旅客列车440对

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规