天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

预售期延长让“回家路”更顺畅(转载)

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-21 23:46:12 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  伴随春节将近,2016年的春运也拉开了大幕。2016年春运自1月24日启动至3月3日结束,网络和电话订票预售期为60天。预售期的延长对于部分旅客来说是喜忧参半的,人们对预售期延长说法不一。对于有计划的学生、返乡务工人员来说,预售期的延长可以使他们提前将返程的车票定好,而对于无计划的上班族来说,“计划没有变化快”,他们无法提前预知自己的行程。其实不论叫好也罢、反对也罢,人们只是站在自已的立场上看待这个问题。我作为一名亲身体验春运大潮的人,笔者认为我们不能以自己的利益为主,过于主观的去反对,要结合购票实际来评断。针对预售期延长的特点,铁路部门特别推出,除首次放票外,铁路部门也会在售车票后其他时段分批放票。一般在每天的整点、半点都会有车票放出,开车前15天退票无手续费用。这样的措施无疑使购票更加趋于人性化,缓解了集中购票的压力,让车票得到更加合理的分配,让需要购票和退票的人有更多的选择机会。同时,“给别人机会就是给自己机会”,把自己无法搭乘的车票留给更需要的人,成全了别人的“回家路”,也迎来了自己的回家旅程。
  预售期的延长,减轻了购票压力,为广大旅客购票提供更为宽裕的时间选择,让有计划的人能够顺利回家,让无计划的人能够及时改签、退票,把位置留给更需要的人。预售期的延长,冲散了黄牛党,缓解了抢票的狂潮,使人们购票更加淡定,更加从容。这样的购票方式是“回家的路”不再艰辛,让人们不再恐慌于春运“购票难”的问题。同时,火车票预售期的延长,还能够把售票的高峰期和乘车的高峰期错开,让铁路部门更加准确的掌握旅客流动方向,进而充分利用了铁路运力资源。上述这些优点,都是让我们的“回家路”变得更加顺畅的好办法。一味的反对,不如合理的支持,方便你我,方便大家。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规