天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

盛名之下的实名制,其实不难副

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-21 23:40:15 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日常生活中,一些琐碎的小事总会牵扯个人太多的精力,也正如谚语所说的,一天中人都有三迷,丢三落四的现象时有发生,而最为闹心的就是因为粗心丢掉了贵重物品或者重要证件,一时急用又该怎么办?
  随着春运的逐步临近,网络热议的莫过于旅客因为粗心丢失车票,被要求补票一事。通过实名制购买的车票,因为粗心意外丢失,到底该不该重新补票,这个争论的焦点可谓是众说纷纭,反对者的观点是,网络已经存在购买记录,不能因为丢失再掏冤枉钱,一个简单的比喻,是不是因为粗心把结婚证丢了,还需再去结一次婚?或者大学证书丢了,还需再回去重读一次大学?拥护者用事实说话;车票是乘车的凭证,丢失的责任在个人,重新补票天经地义。更有网友直言不讳的说,网购车票丢失需再补,盛名之下其实难副。
  依照铁路相关规定,旅客因意外丢失已经够买的车票,需在乘车地重新补够车票,待到达终点站后,出示相关手续到车站窗口领取退票款。法规说的很明白,不是铁路部门刻意多收一次票款,而是为了便于管理,重新购买一张车票不会让旅客损失什么,最多就是在领取退票款时,缴纳象征性的手续费。尽管这个过程有点繁琐,但是也是为了更好的管理,换言之,备受称赞的实名制,盛名之下其实不难副。网购车票丢失需再补,规定没有错,是过程让网友感觉纠结。
  没有规矩不成方圆,好的运行机制都是靠制度强制约束的,网友给予的该是更多的理解。毕竟错在旅客自身。当然,针对近期出现的铁路主动退还补票款,与旅客达成和解一事,不应该单纯的理解为铁路屈理,站在和谐的立场,更多的去为旅客考虑,才是和解的主题。
  站在公平原则的立场看,车站要求丢失车票的旅客重新补票并不违反相关规则,更不存在所谓的霸王条款,网购车票是有记录,但是面对着成千上万的出入旅客,一旦遇上此类问题,是不是停止办理其他业务,单纯的去核实旅客丢失的真假呢?其他旅客会愿意这样等吗?
  在一些公共场所,人口流动密度较大,也鱼龙混杂,为了确保公共安全,实行验票制也是维护公共安全的重要举措,严格的制度只会让旅客更有安全感,尽管制度有点苛刻,似乎也不近人情,但是为了更多旅客的安全,相信众多网友会深刻去理解。而不是天马行空的下结论,什么盛名之下其实难副。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规