天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当今中国高铁的重要性(转载)

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-11-30 12:55:25 点击:105 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  年来,泰国、越南、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚等东南亚国家逐渐意识到发展铁路对国内及跨国运输的重要性,都在计划升级或扩张他们的铁路网络,并将铁路建设提高到战略高度,积极寻求海外合作,中国显然是最适合他们合作的国家。
  中国高铁的发展迅猛,让世界大跌眼镜,外国人怎么也想不通,为什么一个领土这么大,人口这么多的国家能够把高铁搞得这么有声有色,笔者认为有以下几点,第一点就是市场的需要,可以毫不夸张的说“中国是最需要、也是最适合高铁的国家”,他的地域性,人文性注定了中国的高铁必将腾飞,其次就是起点高,中国高铁确实建的晚,然而正是因为这样,他才能够“取其精华,去其糟粕”,充分运用引进国外技术,之后再改进,早早就形成了较为成熟的技术体系,最后就是效率高,创造力强,还记得中国铁建在土耳其修建高铁,一夜架起百余根电线杆,震惊海外,土耳其两天才弄7根,如果不是中国的公司,不知道哪年才通车,而经过测试,电线杆的误差在毫米级,完全达标。
  中国高铁是能改变21世纪国际国内政治经济基本格局的战略性产业。其重要性不言而喻,未来的中国,会是高铁的时代。
  最后,笔者想提醒大家,中国现在处在一个高铁外交的重要时期,前段时间名为“广深港高铁桥墩开裂悬空”的视频在网上流传再到附有图片的“温州动车相撞事件”,每一个“新闻”都是打着所谓的“有图有真相”的旗号,在“赤裸裸”的散布虚假信息,这些新闻在互联网疯传,对中国的高铁发展和外交都有一定的影响,在这高铁外交的关键时刻,不要以讹传讹,当出现一些很不好的谣言时,大家应该理智一点,“圈”下留情,要知道当今世界的网络舆论是很可怕的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规