天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

以铁会友

楼主:fanhfeng 时间:2014-03-24 10:07:33 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  塞尔维亚驻匈牙利大使拉戴?德罗巴茨日前接受本报记者专访时表示,建设塞匈铁路将促进欧洲国家间人员、商品和资金的自由流动,对促进中国和塞尔维亚、匈牙利的传统友谊与经济合作意义深远。(摘自2014年3月17日经济日报)
  自上个世纪70年代,中国援建了具有里程碑意义的跨国跨区域基础设施项目的坦赞铁路。从此就没有停止过在国外的铁路建设,为我国不但创造奇迹,而且结交了许多国际朋友,使我国在国际上的形象得到极大的提升。坦赞铁路是新中国早期对外援助的典范和缩影,是新中国外交中的一笔无形的资产,它是中国与非洲甚至是中国与第三世界“兄弟情谊”的丰碑。
  2013年11月25日,李克强总理在出席中国与中东欧国家领导人会晤时,与塞尔维亚总理达契奇和匈牙利总理欧尔班共同宣布,将合作建设贝尔格莱德至布达佩斯间的塞匈铁路。
  匈塞铁路如果建成,那将成为我们中国在新时期与中东欧国家合作中的标志性项目,中国经过改革开放30多年来,铁路建设发展迅速,不但在国内的铁路铁设如火如荼,而且在建设技术上突飞猛进,并且在国际社会也享有极高的声誉。现在我国在铁路建设上不但有成熟的装备、技术和施工经验,而且性价比优势明显,在国际上有极大的需求。
  目前,中东欧国家既然合作的意向,那我们就应该让我们的铁路建设走出国门,既可帮助这些国家建设基础设施,同时也有利于消化国内铁路建设的产能过剩,继而继续提高自身的装备质量和服务水平。为我们国家与中东欧国家的友谊架设一条坚实的友谊之路。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规