天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

逼停列车,路外安全教育不容忽视(转载)

楼主:牡信号 时间:2016-02-20 12:11:13 点击:180 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  连日来,因为拍照、抢道、减压等多种行为造成列车被逼停的事件已经屡见不鲜。不久前,几个贪玩的“熊孩子”又将石头放在轨道上致使运行中的列车被迫停车。近日,一对幸福浪漫的新人别出心裁,牵手到铁路上以火车为背景拍摄婚纱照,将一列正在启动的火车逼停,被惠州铁路警方予以治安处罚。

  开行中的列车为何屡屡被逼停?短短半个月里,从“熊孩子”轨道上放石子,再到浪漫新人别出心裁在铁道上拍婚纱照……这接二连三搅乱铁路列车运行秩序的行为,是当事人安全意识太过淡薄还是社会公德心的缺失,是安全教育的缺失还是不经意无心为之?变着法儿地逼停铁路运行列车,真的是路外安全教育不容忽视。

  众所周知,人这一生也许就结一次婚,谁都想拍一组标新立异,特立独行的婚纱照,都希望自己的婚纱照能“特别”一些,但浪漫也是有底线的,浪漫归浪漫,莫拿生命做赌注。其实我们国家早有规定,在《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条明确指出:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。情节严重要还要依照相关法律追究刑事责任。很显然,这两位新人已经触犯了法律,影响了行车安全。浪漫不成反被罚,得不偿失啊。

  钢轨上拍照极度危险性。大家都知道,伴随着铁路设备的不断更新应用,现今的动车或普速列车,速度极高,为了避免人身伤亡事件的发生,在不得已的情况下,铁路部门会采取了紧急停车的措施。对于拍照当事人来说万一客车或货运列车没有及时停下来的话,那耍“酷”的拍照者后果将是不堪设想,到时留给家人的只有无尽的痛苦。对于铁路来说,铁路是经济运行之大动脉,也是交通运输的大枢纽,一旦被迫停车误点误时或发生事故,必然会带来巨大的经济损失,甚至危及人们宝贵的生命。

  一直以来,铁路方面始终在路外安全方面做着不懈的努力,尽管张贴禁止进入的警示语,深入铁路沿线居民区、小学做宣传,引发警示传单,但仍然无法避免一些因“恶搞”而不得不停车的事件,归根结底,是公众安全意识的淡薄,是对铁路安全教育的缺失、责任不强所造成的,这种势头如任其发展,铁路运输的安全隐患将永远无法得到排除。

  逼停列车的事件在各媒体平台都有刊登,尽管详细报道了,而民众也吓到了,然后表示知道了,可是为何逼停火车的现象仍时有发生。这反映了一个现象——法律有空隙、违法成本太低。以往处罚多是以教育,多不过罚点款,对于事后有所反省或许少之又少。因此,加强教育势在必行,同时在教育之外,出“重拳”用狠力,不仅在处罚上能够有所区别递增,在危害铁路运输安全的问题上,绝不能姑息这些“勇者”超出底线的行为举动,碰到他们的痛点,笔者相信这样才能见效果。

  “铁路安全,人人有责”。铁路路外安全不能只靠铁路一家,需要每个公民都扛起自己的社会责任,自觉遵守相关法律规定,只有大家的安全意识提高了,铁路路外环境才会更加和谐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规