天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高铁为生活插上了理想的翅膀,高铁让出行不再是梦!

楼主:dfw4567 时间:2015-11-29 22:15:40 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日笔者从铁路总公司了解到,中国高铁运营里程已突破1.7万公里,动车组列车运营数量达1800组、每年发送旅客9.1亿人,均位居世界第一位。9亿人离不开高铁,这相当于有超过7成的国民乘坐过高铁,将高铁视作常用交通工具。从这九亿人离不开的高铁,我们能够看出中国步入高铁时代。
  1.7万公里——高铁给人们生活带来方便。如今,高铁已经改变了生活,成为人们出行的首选交通工具,高铁缩短了人们路途中的时间,提供了经济实惠的票价,更大大提高了人们路途中的幸福指数,无论是出行还是出游,都带给人们极大的便利。然而,高铁给我们带来的,远远不止是人们出行方式的改变,它的出现和发展,不但使我们在经济、文化、生活、观念上发生变化,还将深刻地影响我国社会的各个方面。在铁路沿线生活的人们,异地工作、异地恋爱、异地买房、异地旅游、异地消费、异地生活,所谓“异地”,最终将只是一个行政区划的概念,交通上的阻隔将越来越小。高铁站点地区可以成为城市新的活力中心,既是交通中心,也是商务中心,同时还可能成为城市生活中心,高铁将带来城市地位的重新洗牌。
  中国高铁重新定义“中国制造”。从无到有,从有到优,中国人民用自己的聪明才智与辛勤付出,向世界证明了中华民族的智慧与力量。中国高铁用近十年时间从引进、消化、吸收,再到自主研发,最后到世界各国的认可,这也就宣示着中国与优质是反义词的时代已经一去不复返了。中国高铁从基建速度到装备制造,从技术的日臻完善到成本的控制,可以说中国的高铁不仅速度是最快的,而且在核心技术方面与其他科技发达国家相比肩乃至是遥遥领先的。在国际市场这个大舞台上,高铁为中国制造“走出去”开疆辟土,高铁走向世界,“中国制造”金字招牌愈加闪亮。
  高铁提振国人士气。笔者了解到,由于中国高铁速度的多样,可控选择性较大,满足不同国家的需求,近两年来有100多个国家元首、政要和代表团考察中国高铁,高度评价中国高铁成就,从巴西、阿根廷、波兰、东南亚、南非这样的新兴市场,到惯于引进世界最先进技术装备的财大气粗的沙特等海湾石油输出国,到昔日曾帮助中国建设铁路的“老大哥”俄罗斯,到德国、英国这样的老牌西欧强国,以及超级大国美国,都已明确表示希望中国参与其高铁建设合作。我们每一个国人看到这样的消息无不为之骄傲自豪、扬眉吐气,中国高铁可以代表中国,走向世界;中国高铁,正在亮剑!
  如今中国高铁强势“席卷”世界,高铁的成就让我们信心十足。从南到北,从东到西,是高铁长在改变我们的生活,高铁为生活插上了理想的翅膀,高铁让出行不再是梦!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规