天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铁路串接内地与塞外 为内蒙发展带来“生机”(转载)

楼主:牡信号 时间:2016-02-20 12:00:51 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  HXD21338A号列车于1月26日上午从内蒙古鄂尔多斯正式出发,途经集包铁路(集宁-包头)、集张铁路(集宁-张家口)、张唐铁路(张家口-唐山曹妃甸),最终到达国投曹妃甸港。(1月28日《环渤海新闻网》)
  众所周知,内蒙古是“草原丝绸之路”的起始点,它更以迷人的塞外风光吸引众多世界各地的旅游爱好者。2016年1月1日至3日元旦小长假期间,呼铁局预计发送旅客27.2万人,同比增长13.3%;其中直通发送7.2万人,同比增长9%;管内发送20万人,同比增长16%。从这可喜的数字中可以看出,人们对草原景区的深厚兴趣。可近些年来,由于养羊和过度地放牧破坏了草原,造成了草原沙尘暴天气现象的产生。但国家在修建铁路的同时,还必须在铁道两旁种植的树木,因为要考虑列车在行进过程中的安全性和稳定性,而树木除了能绿化,还有防风固沙功能,保障了铁路沿线行车的安全,因此,国家投资建设蒙冀铁路在一定程度上,使内蒙古的沙尘暴现象得以缓解,让过去“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”的美丽塞外景观重新显现。笔者认为,新开发的蒙冀铁路为内蒙还原了生态。
  在蒙冀铁路修建之前,内蒙古至华中、华东、华西地区的铁路支线已经形成。如今,蒙冀铁路建成并投入运营,几乎把整个内地与内蒙串接起来,有助于内蒙古抓住国家实施“一带一路”战略带来的机遇,推动“草原丝绸之路经济带”建设。内蒙古自治区同蒙古国和俄罗斯联邦接壤,中俄之间的高铁合作已经敲定,且不可忽视的重要国际通道——中蒙铁路,国家也在积极推进其通道的建设。于是,一条完整贯穿东亚和欧洲的铁路网渐渐搭建了起来。内蒙古运输网络的逐步完善,无论对于地区旅游业还是亚洲、欧洲多元文化的共融都发挥着重要作用。辽阔的内蒙古草原既是沟通中西文化交流的大道,也是欧亚古老文明交流的汇合地。“草原丝绸之路”一直承担着东西方政治、经济、文化交流的重要使命,是历史悠久、辐射面广泛、影响深远的文化线路。而与传统意义上的“丝绸之路”相比,“草原丝绸之路”沿线的景点更多,不仅有草原的地方就有路可走,同时还可以尽兴领略“天堂草原”的醉人美景。
  “草原丝绸之路”从古至今作为内蒙古草原地带沟通欧亚大陆的商贸大通道,是丝绸之路的重要组成部分,总被人们所津津乐道着。“草原丝绸之路”还是几千年来连接东、西方经济贸易的桥梁,用铁路打通了经贸交流的“脉络”,对提升内蒙古乃至整个河西走廊地区的经济建设速度都是有利的。多年来,内蒙古经济上的贫瘠主要在于它属于多旱少水地区,公路运输和水上运输都不方便发展。因为铁路不像公路和水路那样,它的修建可以不受地形、地势的影响,所以,在内蒙古修铁路更容易一些,架设起的一条条铁路运输大动脉为内蒙古打开了未来经济发展之门。笔者认为,新开发的蒙冀铁路还为内蒙古带来了经济发展的先机。
  总之,内蒙古以呼和浩特、集宁为枢纽连接内蒙各地以及内地的铁路网状支线的日趋完善,不仅把经济繁华的东部内地地域与西北内地地域连接起来,还加强了内蒙古和内地的紧密联系。而蒙冀铁路串接的“点睛之笔”,不但还原了内蒙的生态,而且为内蒙的经济腾飞带来了许多的机会,更为内蒙的各项发展插上了“新引擎”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规