天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从新版禁带读懂铁路人性化进步(转载)

楼主:牡信号 时间:2016-02-20 12:27:28 点击:180 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》于2016年1月正式施行,菜刀、餐刀、钝器等被增列为禁止携带物品,而安全火柴、普通打火机、指甲油等可以限量携带的物品,数量也有所调整,其中,打火机不得携带两个以上。(火车网)
  继12306推出身份验证之后,铁路针对旅客运输安全再度重磅出击,全新改版原有铁路进站乘车禁带目录。从此次修订后的铁路新版禁带内容中我们不难发现,对于传统定义的危险品,此次并没有作太大修订,而基于当前社会发展趋势和旅客需求方面,却作出了大幅改动。比如新增管制刀具部分的“可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器和钝器”,原本都是一些日常生活用品,在以前也未进行过多强调,但在社会反恐安全形势日益严峻的今天,任何可能伤人的物品都会成为恐怖分子的武器,铁路部门此番将菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等纳入禁带目录,就是为了适应社会需要,从旅客角度出发,旨在给旅客营造一个平安和谐的出行环境。
  值得一提的是,在此次新版禁带目录中增加了危害行车运行安全或公共卫生的禁带物品,包括可能干扰到列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品、有恶臭等异味的物品,特别将宠物、家禽等“活动物”单独列出。相信不少乘坐过火车的人都曾有过这样的境遇,本来一个好好的车厢环境,就因为少数人携带的刺激性物品,导致车厢内气味难闻至极,或是因为旅客携带的“活动物”,导致车厢噪声四起,令人厌恶却又无可奈何。这部分禁带的新增,恰好体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨,表明铁路部门在对旅客人性化方面着实有了长足的进步。
  社会在发展,需求在转变,作为我国国民运输大动脉的铁路也在不断的完善其服务手段,一项项利民措施的不断推出,推动铁路在人性化的道路上稳步前行,成功摘掉了过去让人饱受诟病的“铁老大”帽子,成了亲民利民的和蔼“贴心人”。虽然如今对铁路的质疑仍有不少,但相信只要我们能够给予足够的理解与支持,铁路部门一定会不负所托,为我们营造一个舒心、安全的旅程。
  最后,笔者温馨提示,读懂了铁路新版禁带,坐火车时就一定要注意了哦,千万不要因为粗心大意被拦站外,误了旅途!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规