天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

火车晚点,要时间还是要安全(转载)

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2016-06-21 19:23:08 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近期,由于全国多数地区出现了强降雨,导致各个方向的火车不同程度的晚点甚至停运,特别是一些大城市、一些繁忙的铁路干线,由于人员密集、线路跨度大,呈现出晚点率居高不下的态势,给出行的旅客带来了很多的不便。笔者注意到,身边很多的朋友,或多或少的都因为火车晚点而对铁路部门有很大的意见,而各大网站、微博上更是骂声一片,都在埋怨铁路的“无期限”晚点造成了自己生活秩序混乱,然而,笔者却认为,对于火车晚点,我们更多的应该理性看待。
  众所周知,虽然现今的交通业十分发达,特别是高速公路网的不断完善,给出行的人们带来了相当的便利,然而,我们不得不承认,铁路在运输业的主导地位依旧存在,特别是近年来全国各地高速铁路的不断开通,高速铁路网的逐渐成型,确实也给出行的人们带来了方便。例如笔者所在的城市成都,以前从成都到武汉单程约24小时,现在,动车的开行只需9小时左右,而票价也相差不多,接近三倍的提速,这种客观存在的事实就是高铁给我们带来的“福利”。
  火车晚点,确实给出行的旅客带来了诸多的不变,然而,我们还是应该从火车晚点的背后,看到“事实的真相”。
  火车晚点,无非两个理由,天灾或者人祸。从笔者长期从事的与铁路部门相关的工作来看,因为铁路部门自身人员而导致的人祸其实是十分少见的,每一次的列车开行,铁路部门都会经过严格的检测,在确保了列车各项设备完备、各种条件符合要求,才会开行这趟列车,那么,所谓的人祸又从何而来呢?答案就在我们身边,你也许曾经在新闻上看到过一对情侣,手拉手“浪漫”的漫步在钢轨上;你也许曾经听说过,一辆汽车“惊险”的抢在了火车前面度过了道口;你甚至还曾亲自参与过,偷偷的跑到铁路钢轨边上拍下从你身边飞奔而过的列车;其实,这些举动,就是“人祸”,就是导致火车晚点的罪魁祸首。因为当司机看到运行前方的钢轨上有人或者车辆时,司机在鸣笛的过程中,为了保证车上旅客生命财产安全,就要及时采取减速或者紧急刹车,这样,就必然要耽误本次列车的正点运行,然而,众所周知,全国的铁路网都是一脉相连的,一趟列车的晚点,很可能就会影响十趟、一百趟、甚至更多。
  人祸尚可避免,天灾我们却无能为力,这里我们就说说下雨对火车运行的影响。如果在一段时间雨量迅速变大,甚至达到暴雨的级别,那么,为了保障列车运行安全,司机就会根据地面车站的指令而采取限速运行;当雨量达到超级警戒值而影响司机瞭望以及铁路线路不能保证雨中行车安全时,司机就必须停车候命,因为在他们眼里,任何时候都不能拿旅客的生命安全开玩笑,没有符合列车运行的安全条件,他们是坚决不能擅自开车的。
  可能我们不会知道,其实,火车晚点了,铁路部门的工作人员面临的不但是更长时间的劳作,还要面对如何处理因大面积晚点而造成的旅客滞留,要统筹协调和安排好各次列车的候车区域,保证候车室内的秩序良好、旅客安全。
  也许现在铁路部门在列车晚点处理方面做的还不够贴心,但是我们应该理解,毕竟造成火车晚点的因素是不可控的,所以,我们也应该更加包容一些,毕竟,和生命安全比起来,任何东西都不值得一提。同时,我们也期待铁路部门能够优化服务方式,如果实在不能提前告知列车是否晚点,那么,也请为出行的旅客提供一个舒适安全的候车环境,毕竟出门在外,安全舒心最重要。
作者 :Yi後De以後 时间:2017-07-14 21:37:37
  去年这个时间我从九江回天津,结果麻城火车站被淹,多少次车停运!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规