天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大山深处孔庄人

楼主:职董7724 时间:2014-06-17 10:15:32 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孔庄彰显的是一种精神。由于生活条件和出行交通的不便,孔庄并不适合人居住。火车站方圆10公里以内已无人常住,孔庄站上这些外来的“铁路人”反而成了最后的留守者。他们“以山为伴、以苦为乐”,没有豪言壮语,没有惊天动地,只是一种平凡甚而平淡的坚守,传递着这个经济社会快速发展日益需要的一种无以伦比的精神力量。
  孔庄传递的是一种责任。以技术标准和管理水平来说,孔庄并没有“出名”的优势,线路技术等级相对客运专线要低不少,从业人员的学历水平、经验阅历和管理能力也不优秀,然而54名职工就像线路上的颗颗道钉,把确保安全畅通的责任镌刻在自己的心里,日复一日、年复一年,走桥梁、穿隧道、爬峭壁,时时刻刻守护着太焦线的安全畅通,用责任和奉献践行着自己的承诺。
  孔庄展现的是一种传承。“我不能移山,但是我能够发光”。孔庄铁路人几十年如一日无怨无悔地坚守和奉献在平凡而又寂寞的岗位上,源于一种对安全生产的敬畏,源于对“铁路养我一家子,我养铁路一辈子”优良家风的传承,源于对“安全优质、兴路强国”新时期铁路精神的领悟和发扬,这也正是我们生活在多元化时代所迫切需要的一种优良品质。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规